Новости Зеленодольска

Что думают зеленодольцы о субботниках

Всем приятны чистые улицы и дворы после генеральной апрельской уборки. Но не все желают приложить усилия для весеннего обновления. А каково ваше отношение к субботникам?

Реклама

Владимир Семагин, бывший работник ПФМК:
- Лет тридцать назад субботники на нашем предприятии проходили в цехах, весь основной состав коллектива - у станков, а разнорабочие убирали территорию от мусора. Весь доход от трудового энтузиазма в выходной день шел не в карман сушильщика или лущильника, а на какое-нибудь благое дело. Считаю правильным, если человек в субботники работает по своей специальности. Для уборки города надо привлекать неквалифицированных трудяг или безработных. А платить за труд им можно из тех денег, которые заработали в этот день специалисты на производстве.
Ольга Загорова, мастер стройучастка «ПОЗИС»:
- В молодости субботник был настоящим праздником для всех, с кем я работала. Так приятно на свежем воздухе в первые теплые дни года! После ударного труда под задорную музыку из репродукторов устраивали пикники (если погода не подводила). Сейчас нет такого массового энтузиазма, бесплатный труд не в почете. А я по-прежнему считаю, что один-два дня в году можно подарить родному городу. А лентяям пусть будет стыдно, что они не участвовали в наведении чистоты!
Мария Егорова, бухгалтер:
- Меня субботники никогда не напрягали, всегда с удовольствием участвую в массовых мероприятиях. Но в студенчестве из-за субботника со мной произошла большая неприятность. Училась в Казани, в финансово-экономическом институте, жила в Зеленодольске. На первом курсе объявили субботник с предупреждением - явка всех строго обязательна. Не поехала. Мы в этот день в своем зеленодольском дворе чистоту наводили. А меня лишили стипендии и чуть выговор не объявили по комсомольской линии. Считаю, что любое дело на общее благо должно быть добровольным, тогда и результат будет. А вы посмотрите на «энтузиастов» нынешних субботников! Выйдут красавицы на шпильках и за грабли-лопаты держатся, чтобы стоять было удобно. Вот и все их участие в наведении чистоты.
Зинаида Петрякова, пенсионерка:
- За свою жизнь ни одного субботника не пропустила, с первых школьных лет. А когда работала в госбанке, мы с девчонками сначала контору свою убирали, окна мыли, а потому весь двор чистили, ближайшую улицу мели, цветы сажали. В понедельник придешь - красота кругом, жить хочется. Разве не здорово своими руками для себя же порядок навести. Не понимаю земляков, которым безразличен свой город. Слышишь порой от молодежи, что сейчас за бесплатно никто работать не станет. Мне кажется, что такие люди и за деньги особо не расстараются. А я и сейчас, в свои 72 года, вместе с соседями двор у дома подметаю. И внуков приучаю не мусорить.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: