Новости Зеленодольска

Что делать, если сын приобщился к наркотикам?

Как не запустить беду, а в числе первых узнать о пагубной страсти вашего чада? Чтобы ответить на эти вопросы, нужна помощь медицинского психолога, опытного специалиста. Сегодня мы рассказываем о первых симптомах наркотической зависимости.

Реклама

Наш собеседник - Гульфия Нурмухаметова, клинический психолог ЗПНД республиканской больницы им.В.М.Бехтерева.
- Ни в коем случае не угрожайте, не читайте мораль и не наказывайте, - предупреждает психолог Г.Нурмухаметова. - Таким поведением вы добьетесь обратного эффекта, ребенок замкнется в себе. Беда может прийти, даже когда вашему чаду десять лет (есть и такие случаи), а может и в двадцать. Присмотритесь к поведению независимо от возраста, пусть даже вы считаете его очень самостоятельными. Лучше насторожиться «впустую», чем пропустить развивающуюся наркотическую зависимость.
- Гульфия Камиловна, что должно насторожить в первую очередь?
- Если вы обнаружили в своем доме закопчённые ложки, шприцы, капсулы, пузырьки, неизвестные таблетки, порошки, спиртовки, стеклянные трубочки, и тому подобное - надо бить тревогу. Не отмахивайтесь, не думайте, что это пустяк.
- Как меняется поведение человека, употребляющего наркотики?
- Не существует какого-то одного стереотипа, обратите внимание на целый комплекс поведенческих симптомов. Например, способность взять деньги или вещи без спроса, длительное отсутствие дома. Вас должны насторожить размашистые нескоординированные движения, громкая бессвязная речь, заторможенность, рассеянность, отрешённость или же излишняя возбудимость, сменяющаяся агрессией. Неспособность долго находиться в спокойной позе. Резкие перепады настроения. Способность заснуть в любой обстановке или ранее нехарактерная бессонница, опять таки чередующаяся с навязчивой сонливостью. Неумеренный аппетит или наоборот, отказ от пищи. Повышенная тяга к сладкому. Такое поведение возможно и у подростков никогда не пробовавших наркотики. И наверняка вы обратите внимание на такие тревожные сигналы, как потеря интереса к обучению, прежним увлечениям, потеря контакта с окружающими, отторжение прежних друзей. Постоянная напряженность, тревога, враждебность, разнузданность, вызывающее поведение, не присущая ранее драчливость. Совершение бессмысленных поступков.
- Я был очень удивлен, когда узнал, что внешне наркоман может выглядеть здоровым, вполне преуспевающим человеком. На что обратить внимание во внешнем облике человека?
- Вы правы, пагубная страсть не сразу отражается на внешнем виде человека. В первую очередь о болезненном пристрастии могут свидетельствовать следы уколов, синяки. Должны настораживать многочисленные расчёсы, порезы, особенно на сгибах рук и ног. Покраснение слизистой рта, носа, глаз. Дрожь пальцев рук, озноб. Навязчивое облизывание губ. Пошатывание при ходьбе. Падает зрение, может измениться цвет кожи. Неопрятность, несоблюдение личной гигиены. Важный симптом - резкое сужение или расширение зрачков.
- Если подозрения подтвердились и выяснилось, что сын или дочь употребляют наркотики, как действовать родителям?
- Первые ваши действия - это установление нормального контакта с ребёнком. Ни в коем случае нельзя кричать, угрожать и наказывать. Попробуйте сначала выявить - как долго употребляются наркотики, насколько запущена ситуация, кто предложил впервые.
Сходите в аптеку, купите нарко-тест, чтобы проверить ребенка дома, вы будете знать, какой именно наркотик употребляется. Существуют экспресс-тесты на определенные виды наркотиков, есть тесты, которые показывают наличие трех или даже пяти наркотических компонентов. Лучше, конечно, универсальный тест.
Понятно, что вам придётся ужесточить конт¬роль над сыном или дочерью, отслеживать контакты. Излечение от наркозависимости требует полной изоляции от прежнего круга общения. Иногда люди даже меняют место жительства.
Конечно, очень важно обратиться к хорошему специалисту. Но вы должны четко понять, что излечение от наркозависимости невозможно без желания со стороны зависимого человека.
Приобщившийся к наркотикам человек не контролирует свою дозу, хочет испытать более длительный кайф и кончается это передозировкой, смертью.
Обращайтесь за консультацией в наркологический диспансер: Зеленодольск, ул.Гоголя, д.49а, в отделение медико-социальной реабилитации или к детскому наркологу.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 23 ноября 2017 в 10:51
    Иман Нуры на татарском языке 22.11.2017
  • 23 ноября 2017 в 10:51
    Иман Нуры на русском языке 22.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама