Новости Зеленодольска

Через 4 дня жители Зеленодольска перестанут мерзнуть

Предположительно, в следующий понедельник, 30 сентября, в Зеленодольске дадут тепло. Такую информацию сообщил корреспонденту «Зеленодольской правды» главный инженер ОАО «ЗПТС» Александр Меламед. К этому решению подталкивает прогноз погоды. Происходит перестройка атмосферных фронтов, и уже в ближайшие выходные дневная температура воздуха опустится до восьми градусов, ночная и особенно утренняя - до...

Согласно нормативам, тепло должны подать тогда, когда среднесуточная температура на протяжении пяти дней опустится ниже восьми градусов. Пока же, по информации Вязовской метеостанции, с 19 по 23 сентября включительно средняя температура держалась на отметке 11,4 градусов. Правда, есть и другие показатели, влияющие на самочувствие людей, но учитываемые в разработках норм и правил законодателями.

Так, средняя относительная влажность за этот же период в нашем районе составила 85 процентов, а осадков за 23 дня сентября выпало 61,6 мм при норме 44. Понятно, что в условиях тотальной сырости многие обитатели квартир, офисов и учреждений уже прибегли к помощи электронагревательных приборов и газовых плит.

Пока же радиаторы отопления подали признаки жизни только на объектах школьного и дошкольного образования, и то далеко не во всех, на утро 24 сентября - в семи школах, десяти детсадах и в Центре реабилитации детей-инвалидов на ул. Комарова, 34. По просьбе медиков тепло также подано в роддом, больниц в этом списке нет. В ЗПТС нам объяснили, почему нельзя дать отопление сразу во все подобные объекты.

Это связано с особенностями технологии. Большие две котельные - кварталов №№1-7 на ул. Паратской и квартала микрорайона «А» на Мирном - работают на перегретой горячей воде, и они в любой момент могут подать теплоноситель в радиаторы. Объекты же, обслуживаемые другими котельными, а таковых в городе и районе 13, могут «оживить» батареи детсадов и школ только одновременно со всем жилфондом, то есть с началом отопительного сезона во всем, который стартует после выхода специального постановления, подписанного главой районного исполкома.

Реклама

Обычно отопительный сезон в нашей широте начинается в первых числах октября, именно к этому сроку складываются оптимальные для розжига топок погодные условия. Опыт прошлого года, когда по просьбе населения котельные пустили в середине сентября, показал, что отходить от привычного алгоритма действий не следует. Напомним, тогда после кратковременного похолодания наступило бабье лето, и жильцам пришлось в течение почти двух недель «топить» атмосферу. При нынешних платежах за ЖКУ - это чересчур расточительно. Кстати, если судить по звонкам на «горячую линию», то количество жалоб на отсутствие тепла и перетоп почти одинаково...

Александр Меламед заверил, что все котельные и тепловые магистрали к отопительному сезону готовы на сто процентов, кое-где лишь продолжаются работы по восстановлению изоляции на наружных сетях. Трубопроводы опрессованы, по ним осуществлена циркуляция воды, чтобы потенциальный теплоноситель был доведен до нормативного состояния.

И еще одна хорошая новость. Поставщик тепла на ул. Загородной - многоотраслевое предприятие «Комэнерго» - намерено к концу текущей недели растопить топки миникотельной. Таким образом, жители этого многострадального микрорайона в этом году ощутят жар, идущий от батарей, даже раньше горожан.

Читайте также:

- С каждым днем в Зеленодольске понижается температура

- Зима в этом году может стать самой холодной за последние 100 лет

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: