Новости Зеленодольска

Чемодан Добрых дел. Выпускница "Подсолнуха" - о волонтерстве и жизни в северной столице

Знакомьтесь: Анна Полосухина, родилась в Зеленодольске, училась в гимназии №3, сейчас оканчивает Санкт-Петербургский Государственный Университет, философский факультет, специальность «культурология».

Мы узнали, что Анна занимается интересным проектом, связались с ней и благодаря Интернету взяли интервью.

--Ты уже пять лет живешь в Санкт-Петербурге. Что для тебя этот город?

--Питер, на мой взгляд, отличное место, чтобы найти себя, попробовать себя в новом деле. Это вторая столица страны, что означает огромный выбор различных проектов, в которых ты можешь себя попробовать; но не настолько большой, как Москва, чтобы потеряться во всем многообразии возможностей.

--С чего ты начала?
--Около двух лет назад я впервые попала в международный волонтерский лагерь в Италии, так началась моя работа в этой сфере. Сейчас я занимаюсь разными проектами в организации «Чемодан Добрых Дел» - межрегиональная общественная организация добровольческих культурных и обменных программ. Вся ее деятельность так или иначе связана с молодежью и волонтерским движением.

В прошлом году я занималась большим проектом "Кухни народов мира", кульминацией которого стал большой городской фестиваль с участием волонтеров из разных стран мира, ресторанов национальной кухни.

Сейчас -- международным молодежным обменом на тему красоты, который буквально через неделю стартует в Литве. Ребята из разных стран (Литва, Россия, Армения, Молдова, Испания, Англия) в течение 10 дней примут участие в различных воркшопах, дискуссиях, семинарах на тему красоты в самом широком ее смысле, познакомятся с культурой стран-участниц и, возможно, найдут пути для сотрудничества и реализации других молодежных инициатив.

--Я знаю, что сейчас очень популяры волонтерские лагеря…

-- И у нас это одно из приоритетных направлений. Проще говоря, мы помогаем нашей молодежи весело и с пользой провести время за границей! Действительно, сейчас волонтерство на пике популярности в нашей стране, его даже называют модным (различные спортивные события, фестивали, форумы). Однако, не стоит забывать о социальной составляющей, которая и лежит в основе движения. Ребята, которые хотят поехать в международный волонтерский лагерь, могут выбрать для себя самые разные направления деятельности: работа с детьми, с пожилыми людьми, восстановление памятников культуры, помощь людям с ограниченными возможностями, забота о животных.

Реклама

Команда Чемодана после музыкального фестиваля EXIT (Сербия, 2012)

- Сколько длится такой проект?

--В среднем 2-3 недели. Можно поехать практически в любую точку мира в любое время года. И не только из Санкт-Петербурга или Москвы. К тому же, это отличный способ дешево путешествовать, ведь волонтер оплачивает только небольшой взнос за участие в проекте и билеты до места проведения. Питание, проживание, культурная программа - все предоставляется принимающей стороной. А еще ты можешь заводить новых друзей по всему миру!

--А в родную сторонку заглядываешь?
--А как же! В феврале мы проводили презентацию нашей деятельности в China-Town-Cafe в Казани, где рассказывали ребятам о волонтерских проектах. Радостно видеть, что подобные мероприятия вызывают интерес; ведь, на самом деле, в мире столько возможностей, о которых мы просто не знаем!

К сожалению, пока офис у нас только в Санкт-Петербурге, но планы не ограничиваются только нашим регионом. С нами уже сотрудничают ребята из разных вузов по всей России, а этим летом вместе с нашими партнерами из Марий-Эл мы делаем международный волонтерский лагерь рядом с Йошкар-Олой, в котором иностранные волонтеры будут работать с детьми.
Мы всегда открыты для сотрудничества и, конечно же, новым людям в нашей команде! Возможно, это не та работа, благодаря которой можно купить машину или квартиру, но, в любом случае, это отличный старт, особенно для молодежи. Шанс открыть для себя мир, полный возможностей!

Команда Чемодана добрых дел

Наши контакты
http://vk.com/chemodandd
http://chedd.ru/

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: