Новости Зеленодольска

Чем поможет Общество анонимных наркоманов в Зеленодольске

О принципах Общества анонимных наркоманов рассказывает человек, сумевший избавиться от героиновой зависимости. Мой собеседник Рафиль был зависим от наркотиков 16 лет, из них девять лет тяжелые (героин), но вот уже несколько лет он не употребляет наркотики.

Реклама

- Рафиль, чем же интересен опыт Общества анонимных наркоманов?
- У нас накоплен уникальный опыт, когда человек, сумевший отказаться от дурмана, помогает другому. Человек, испытавший все на своей шкуре, лучше понимает другого наркомана, его собственная компетентность дает основу для выздоровления других. Ведь таким людям больше доверяют.
- Какие требования предъявляет Общество анонимных наркоманов к новичку?
- Единственное условие - желание прекратить употребление наркотиков. Нет религиозных, социальных, финансовых, половых или национальных ограничений для вступления в сообщество. Участником может стать любой.
- В некоторых странах посещение собраний является непременным требованием условного отбытия наказания для лиц, страдающих наркотической зависимостью. Может быть, и у нас начать внедрение подобного опыта?
- Не думаю. Ведь никакие списки членов или отчеты о посещаемости не ведутся ни для сообщества, ни для кого-либо еще. Я против такого предложения, «обязаловка» негативно скажется на деятельности сообщества. Ведь членство добровольное. Сила в том, что человек делает свой выбор осознанно!
- Какие принципы исповедуют участники вашего сообщества?
- Программа выздоровления - это последовательность поступков, известная как «Двенадцать шагов». Принципы: честный взгляд на себя; признание наличия зависимости и невозможности справиться с ней собственными силами; обращение за помощью; формирование доверия к миру и людям; изменение своего поведения; возмещение себе (и другим) причинённого ущерба. И, как результат, обретение человеком нового образа жизни.
-Как анонимные наркоманы относятся к религии, к Богу?
- Мы не религиозное сообщество, сюда может прийти и атеист, и мусульманин, и христианин, и буддист. Здесь нет границ между культурами. Каждый человек приходит к собственному пониманию духовного пробуждения, не важно - религиозному или нет. Оно имеет сугубо практическую ценность, сообщество не стремится пропагандировать определенные философские или религиозные идеи. Хотя все понимают, что человек, поверивший в Бога, решает свои нравственные проблемы.
- Как найти Общество «АН» в Зеленодольске?
- Оно работает по вторникам и четвергам в 18.00 по адресу: ул. Гоголя, д. 49а, (вход со двора), 2 этаж. Кто хочет полной анонимности, может обратиться в казанские отделения.
- А могут ли туда приходить родители наркоманов?
- Они занимаются по своей программе, им лучше обратиться за информацией в реабилитационное отделение ЗПНД к медицинскому психологу.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 16 ноября 2017 в 10:51
    Новости Зеленодольска 14.11.2017
  • 14 ноября 2017 в 11:32
    Деловой понедельник 13.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама