Новости Зеленодольска

Быть мамой - трудное счастье

Каждый год в День матери Зеленодольская администрация устраивает приём в честь мам города и района. Многие из них добровольно взяли на себя обязанности приёмных родителей.

За красиво сервированными столами в кафе «Зиг-Заг» собрались, как сказала начальник отдела социальной защиты Зухра Бурдина, сильные, муд¬рые и заботливые женщины. И разве скажешь, что у них семеро по лавкам, что ежедневно часами приходится стоять у плиты, недосыпать, чтобы управиться с домашними делами. Но как сказала одна из мам - Марина Кашаева, проблемы есть в каждом доме, где растет ребенок, а вот задорного детского смеха и счастья в многодетной семье больше, чем в любой другой. И воспитывать в такой обстановке проще: взаимопомощи, трудолюбию, ответственности ребята учатся естественным образом.
Тройня в 1999 году родилась у Светланы Мосуновой, а в 2006 году - у Натальи Новиковой и Ольги Бушевой. Что испытала каждая, когда сообщили такую новость? Все признались - радость вперемешку со страхом. Ведь даже поставить три детские кроватки было проблемно, не говоря о более серьезных вопросах - жилищных, финансовых, социальных. И сейчас, когда дети подросли, сложности по-прежнему возникают. Тем более, что никто из мам не может похвастаться высокими зарплатами: одна - воспитатель в детском саду, вторая - санитарка в ЦРБ, а третья - безработная, так как фирма ликвидирована. Но женщины не пасуют перед трудностями.
Многие мамы, несмотря на занятость на работе, не пускают на самотек процесс воспитания, со школы приобщают детей к спорту, творчеству. У учителя Нурлатской школы Раисы Валиуллиной все трое детей отличаются любознательностью, демонстрируют хорошие результаты в спортивных состязаниях, в хореографии. У врача поликлиники №4 Зульфии Халимовой старшая дочь учится в спецшколе при Казанской консерватории, средняя с удовольствием ходит в художественную школу, у младшего сына - главные высоты еще впереди.
Творческая семья Шамгуновых (мама - артистка хора Государственного ансамбля песни и танца РТ, папа - заслуженный деятель искусств РТ) воспитывают троих детей в атмосфере любви и уважения к национальным традициям. Дочери закончили музыкальную школу по классу «дом¬ра», сынишка пока ходит в детский сад, но уверены, дополнительное образование он обязательно получит.
Самой многодетной можно по праву считать директора Зеленодольского детского дома Санию Киселёву. За десять лет шесть её воспитанников взяты в кровную семью, 74 - переданы в приемную, 13 человек усыновили.
«Я спокойна только за тех, кого взяли приемные родители, - призналась Сания Шариповна. - В большинстве родных семей родители продолжают пить, многих усыновленных деток увезли за границу и нам проверить, какого им там, сложно.
Зато мы имеем возможность проследить судьбу каждого приёмного ребенка. И практически везде мои воспитанники живут в любви. Всем женщинам, кто помог детям обрести право жить в семье, низкий поклон!»
Среди тех, кто сумел отогреть чужих малышей, можно по праву считать Татьяну Новикову, которая не делит их на «своих» и «чужих»: у неё десять детей и один внук.
Ольга Хоснуллина, когда выросли собственные дети, решила подарить тепло домашнего очага пятерым обездоленным малышам. В конце ноября в семье Ольги Софьиной родился пятый собственный ребенок, вместе с ним теперь в этой дружной семье будут расти одиннадцать детей.
Поблагодарив мам за неустанный труд, Зухра Бурдина напомнила о государственных программах, которые действуют в рамках социальной поддержки многодетных семей, материнства и детства, ответила на вопросы о получении ссуды на строительство, о новом законе РТ, предусматривающим бесплатное выделение таким семьям земельных участков.
От имени главы ЗМР всем матерям были вручены подарки и высказаны пожелания семейного благополучия, здоровья.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 16 ноября 2017 в 10:51
    Новости Зеленодольска 14.11.2017
  • 14 ноября 2017 в 11:32
    Деловой понедельник 13.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама