Новости Зеленодольска

Быть или не быть поликлинике №4 в Зеленодольске?

21 зеленодолец записался на приём Уполномоченного по правам человека в Татарстане и замруководителя следственного управления Следственного комитета РФ по РТ по вопросам здравоохранения. Самое большое число нареканий вызвали планируемая реорганизация поликлиники №4 и работа службы скорой помощи в п. Васильево.

Самым обсуждаемым вопросом стала перспектива закрытия поликлиники №4, которая обслуживает 20 тысяч горожан. Аргументы против высказали пенсионеры Тамара Михедова (на снимке) и Фаиль Газизов:

- Перевод медицинских услуг из поликлиники на ул.Заикина в здание консультативно-диагностической - крайне непродуманный шаг! Он обернётся многими проб­лемами для жителей плотно заселённого микрорайона, где большинству жителей от 60 до 90 лет. Чтобы добраться до КДП, например, с улицы Гастелло, надо сначала дойти до автобусной остановки, дождаться транспорта, доехать до рынка, а потом около километра добираться до медучреждения. Но что внутри? Тесные коридоры, духота и толчея. Были случаи, когда ожидающие приёма доходили до обморочного состояния. Зачем больным такие испытания? Так и последнего здоровья лишишься!

Ветераны микрорайона собирают подписи в защиту поликлиники №4, и если не решится вопрос на месте, будут обращаться к министру здравоохранения Татарстана.

Главврач ЦРБ Ильгиз Хидиятов на этот крик души ответил:

- Никакой оптимизации, никаких сокращений по поликлинике №4 нет, она работает в обычном режиме. И в следующем году будет функционировать согласно госзаказу, который мы уже получили. Реорганизация этого мед­учреждения - пока только идея, только мысль, как сделать медпомощь удобной, доступной и качественной. Сейчас мы готовим большую презентацию для рабочего совещания в министерстве здравоохранения, по его итогам будут сделаны выводы. Заверяю, что окончательное решение будет принято с учётом мнения горожан.

Сария Сабурская высказала свой взгляд на проблему:

- Одно из важнейших критериев охраны здоровья - медуслуги должны быть максимально приближены к человеку. А что в Зеленодольске по медицинской части? Сокращается количество коек, женская консультация даже после ремонта не соответствует своему предназначению, поликлинику на ул.Тургенева закрыли, детскую на ул.Космонавтов - тоже, четвёртую собираются переориентировать, остаётся только одна на весь город - первая. Понятно, что зеленодольцев такая ситуация нервирует. Я совершенно согласна с мнением ветеранов, которые отстаивают четвёртую поликлинику, ведь КДП в своё время строили для оказания платных услуг, для массового обслуживания она не приспособлена.


Не меньше прений вызвало обращение по поводу работы скорой помощи в Васильеве. Жительница посёлка, член совета ветеранов ЗМР Татьяна Матеркова (на снимке) пришла на приём с фактами:

- Реорганизация службы скорой помощи в Васильевской районной больнице в 2014 году (она обслуживает Осиновскую и Ключинскую зоны) вызвала немало проблем, главная из которых - увеличение времени её ожидания. А шестого декабря не дождались «скорой» трое, к её приезду они уже скончались: одна - от переохлаждения, второй - от сердечного приступа, третий четыре часа ждал отправки в казанскую инфекционную больницу. В Бишне был случай, когда женщина умерла от инсульта до приезда врачей.

Реклама

Обращение ветерана прокомментировал Айрат Ахметшин:

- Если причина летальных исходов - плохая работа «скорой», халатность врачей, то это серьёзное ЧП и ответственность за него соответствующая. Мы обязательно проведём комиссионную проверку по всем четырём случаям смертельных исходов, только надо написать заявление в Зеленодольский следственный отдел. Проанализируем выполнение всех требований скорой помощи - от состояния водителя до оснащения реанимобиля. А для объективной картины надо сравнить результаты работы службы до и после реорганизации.

Выслушав разъяснения главврача ЦРБ по критическим замечаниям, Сария Сабурская заключила: «Возможно, нет вины сотрудников «скорой» в летальных случаях, надо разбираться, но если работа поставлена хорошо, то люди, как правило, не жалуются».


Айрат Ахметшин взял на контроль обращение и Светланы Сизовой из Нижних Вязовых, которая пришла на приём с жалобой на качество услуг в Зеленодольской стоматологической поликлинике - ей удалили зуб, прихватив участок челюсти. Она обратилась в платное медучреждение, где её огорошили утверждением: в ампутации зуба необходимости не было.

Удивилась Сария Харисовна вопросу председателя совета ветеранов ЗМР Талгата Гиззатуллина (на снимке).

Он поинтересовался, на каком основании работников зеленодольского здравоохранения автоматически исключают из ведомственного проф­союза по выходе на пенсию? Как и следовало ожидать, вопрос оказался риторическим, - никаких юридических оснований для таких «инициатив» у руководителя профкома медработников нет. То есть, самоуправство в чистом виде.


Жительница Зеленодольска Татьяна Петухова пожаловалась на плохое обеспечение памперсами для инвалидов. По её словам, ситуация ухудшилась в связи с передачей этих функций от соцзащиты в фонд социального страхования.

Сария Сабурская согласилась: смена ведомств вызвала громаду проблем не только в Зеленодольске - аналогичная ситуация по всей республике. Конкурс на поставку средств гигиены объявили в январе, а снабжение началось только в марте. Нуждающиеся в памперсах вынуждены покупать их на свои деньги. Правда, израсходованные средства можно вернуть в течение двух-трёх дней (не больше 32-х рублей за штуку), предъявив заявление, накладную и чек.

Директор филиала ФСС Эдуард Донченко обещал нынешние организационные неувязки решить оперативно и впредь не допускать их повторения.

Приём по личным вопросам вели Уполномоченная по правам человека в Татарстане Сария Сабурская и заместитель руководителя следственного управления СК РФ по РТ Айрат Ахметшин. Тема - обеспечение лекарствами и качество медобслуживания - актуальнейшая для нашего муниципалитета, где жителей пожилого возраста - более трети. Услышать ответы на свои вопросы пришёл 21 зеленодолец

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 18 апреля 2018 - 11:39
    Иман Нуры на русском языке 18 04 18
  • 18 апреля 2018 - 11:39
    Тел ачкычлары 18 04 18
  • На что вы берете кредиты?
    Проголосовало 24 человек
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама
Ночной режим