Новости Зеленодольска

Большой семье - земля в подарок

В конце прошлого года вступил в силу закон РТ «О внесении изменений в Земельный кодекс Респуб­лики Татарстан», предусматривающий бесплатное предоставление земельных участков многодетным семьям. На вопросы потенциальных участников этой социально значимой программы отвечает руководитель Палаты имущественных и земельных отношений ЗМР О.ФАСЕЕВА.

- Ольга Юрьевна, какие категории граждан имеют право на бесплатную землю?
- Главное условие - они должны постоянно проживать на территории городского округа муниципального района РТ и иметь на дату подачи заявления трех и более детей, в том числе пасынков (падчериц), усыновленных (удочеренных), подопечных, не достигших 18-ти лет.
Подать заявление о бесплатном предоставлении участка можно в Палате имущественных и земельных отношений (прием по вторникам и четвергам с 8.00 до 17.00, обед с 12.00 до 13.00) или через портал электронных услуг.
- Что входит в перечень документов, прилагаемых к заявлению?
- Паспорта заявителя и супруга (супруги): свидетельства о рождении детей; решение суда об установлении усыновления ребенка (за исключением случаев, когда в свидетельстве о рождении ребенка усыновители записаны в качестве родителей); акт о назначении опекуна или попечителя: договор об осуществлении опеки и попечительства. Следует уточнить, что в случае подачи заявления через портал, оригиналы документов необходимо представить в течение месяца.
При включении граждан, имеющих право на участок, в списки не учитываются дети, в отношении которых родители после подачи заявления лишены родительских прав; было отменено усыновление, прекращена опека или попечительство.
- Сколько уже принято заявлений от зеленодольцев?
- На 14 марта - 393. Формирование и ведение списков Палата ведет раздельно в соответствии с целями предоставления участков. Очередность определяется по дате и времени подачи заявления -
то есть с точностью до минуты. Каждому, включенному в список, присваивается уникальный учетный номер. Эти сведения с указанием очередности размещаются на официальной сайте Зеленодольского муниципального района в разделе «Инфраструктура» и постоянно обновляются - по мере включения граждан в списки и предоставления им земельных участков. Важный момент: реализовать свое право на получение участка для индивидуального жилищного или дачного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, для садоводства или огородничества можно только однократно.
- Самый интересующий многодетные семьи вопрос - на каких территориях нашего муниципалитета можно получить землю?
- Город Зеленодольск, поселок городского типа Нижние Вязовые и село Осиново. Предоставление участков согласно
очереди - не позднее одного года с даты включения в списки. При троекратном отказе от выбора или неявке на процедуру выбора земельного участка гражданин исключается из списка, что не лишает его права повторного обращения в орган местного самоуправления. В настоящее время Палата имущественных и земельных отношений проводит работу по выбору, согласованию и формированию участков для многодетных семей.
- Безусловно, при самом подробном разъяснении в газете у большинства заинтересованных в бесплатном предоставлении земли останется немало вопросов.
- В Палате имущественных и земельных отношений проводят консультации по всем вопросам реализации нового закона, в том числе письменные и по телефону. Прием граждан ведется с помощью электронной системы управления очередью, есть возможность предварительной записи в удобное время. Наш адрес: ул.Комсомольская,2; телефоны для справок: 4-21-07; 5-78-27; 5-79-82. Сайт Минземимущества РТ: mzio.тatarstan.ru.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: