Новости Зеленодольска

Большое событие для острова-града Свияжск

Здесь налажена подача электрической энергии на постоянной основе. Скоро будут демонтированы воздушные линии. Уйдет еще одно препятствие для включения этого памятника культуры в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Реклама

Мачты высоковольтных линий, возвышающиеся над островом, явно не украшали исторический ландшафт - памятник культуры не должен быть опутан паутиной проводов.
Старая воздушная линия проходила через реку Свияга, теперь проложили подземный кабель, подающий электроэнергию с подстанции в п.Нижние Вязовые. На острове установлены семь трансформаторных подстанций БКТП, по территории всего поселения кабели спрятаны под землю. Как пояснил заместитель руководителя исполкома ЗМР Ирик Махмутов, демонтаж высоковольтных мачт может быть осуществлен в первой половине 2012 года, пока их используют как резервные.
Остров-град интересен для историков именно тем, что здесь сохранен историко-природный ландшафт. Свияжск по праву займет свое место в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО. Кстати, в здании местного Центра образования для детей дошкольного и школьного возраста создан кабинет Поволжского отделения кафедры ЮНЕСКО. Открытие Центра образования со школой, оборудованной самой современной техникой, и детским садом «Островок» на двадцать мест - тоже стало значимым событием для островитян.
В последние дни остров град-Свияжск подарил нам много хороших новостей. На днях здесь состоялось открытие восстановленных корпусов Богородице-Успенского мужского монастыря, а также отреставрированной Троицкой церкви Иоанно-Предтеченского монастыря. На торжество приехали министр транспорта РФ Игорь Левитин, Президент Татарстана Рустам Минниханов, Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, премьер-министр РТ Ильдар Халиков и другие гости.
Захватывает дух, когда осознаешь, как давно построен этот памятник культуры: Троицкая церковь была освящена 17 мая 1551 года. Во время ее реставрации были выполнены: демонтаж боковых крылец, веранды и поздней обшивки; устройство кровли трапезной, храма и алтаря; замена сгнивших конструктивных элементов и установка протезов; воссоздание западного крыльца; благоустройство территории.
- Это только начало, - сказал архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий. - Через год восстановленные храмы примут надлежащий вид. Сюда будут приезжать туристы и паломники, чтобы прикоснуться к памятникам духовности, которые удалось сохранить в Татарстане».
Министр транспорта и Пре¬зидент Татарстана были приятно удивлены увиденным. «Свияжск станет одним из самых красивых мест в России, - сказал Р.Минниханов. Мы будем гордиться тем, что в Татарстане есть такая православная святыня. И работы впереди еще много».
В восстановленном ко𬬬пусе Свияжского Бого¬родице-Успенского мужского монастыря будут размещены жилые и административные помещения: кельи, рабочие кабинеты, комнаты совещаний, столовая с трапезной, храм с алтарем. Были осмотрены восстановленные архимандричий корпус и монастырское училище. Президент РТ поблагодарил за работу по восстановлению памятников истории Государственного Советника РТ Минтимера Шаймиева, татарстанских инвесторов: «В очередной раз мы радуемся переменам, которые произошли в Свияжске. Те объекты, которые мы сдаем, - это серьезные инвестиции, объекты общероссийского значения».
Благодарственным письмом Президента РТ был награжден наш земляк, генеральный директор ОАО «КамАЗ» Сергей Когогин. Участники восстановления Свияжска и инвесторы получили награды от Казанской епархии, Благодарственные письма и книги Благотворительного Фонда «Возрождение». Минтимер Шаймиев сказал: «Отрадно, что бизнесструктуры не только в России, но и за ее пределами принимают участие в этом благородном деле. Татарстан, восстанавливая эти объекты, дает сигнал российскому обществу - надо обретать духовность».

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 22 ноября 2017 в 09:32
    Новости Зеленый Дол 21.11.2017
  • 20 ноября 2017 в 09:35
    Новости Зеленый Дол 17.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама