Новости Зеленодольска

Большие задачи для малого бизнеса. Как удвоить долю малого и среднего предпринимательства

Серьезные задачи поставил Президент Татарстана Рустам Минниханов на расширенной коллегии Агентства инвестиционного развития РТ. Он призвал удвоить долю малого бизнеса в ВРП.

Реклама

Встреча проводилась в режиме видеоконференции, поэтому зеленодольские предприниматели и представители муниципальной власти смогли принять в ней участие.
Напомню, что согласно стратегии республики, принятой Госсоветом РТ в прошлом году, поставлена задача довести к 2015 году долю малого и среднего бизнеса в валовом региональном продукте до 34%. Выступая на расширенной коллегии, Президент РТ Рустам Минниханов поднял планку: «Пока доля малого бизнеса в ВРП составляет 25%. А цифра должны быть в два раза больше».
Почему такое большое внимание уделяется развитию предпринимательства? Как прозвучало на видеоконференции, малый и средний бизнес в Татарстане обеспечивает работой более 385 тысяч человек. Объем налоговых поступлений в бюджет республики достиг 23,5 млрд. рублей. То есть, от успешного развития этой сферы зависит социальная обстановка в республике.
Об итогах работы за 2011 год рассказал руководитель агентства Линар Якупов. В республике осуществляют деятельность более 164 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса. Их общий объем оборота - свыше 617 млрд. рублей (рост по сравнению с 2010 годом -
6%). Выросли и налоговые поступления в бюджет от субъектов малого и среднего предпринимательства, достигнув 23,5 млрд. рублей.
Как помогают малому бизнесу? За год агентство привлекло в республику из федерального бюджета миллиард рублей (при содействии с минэкономразвития России). Рассмотрено 3,5 тысячи заявок от предпринимателей на предоставление грандов и субсидий (из них 2,3 тысячи удовлетворено). Предприниматели получили поддержку в 813 миллионов рублей. Цифра, казалось бы, внушительная, но помощь коснулась всего полутора процентов представителей малого и среднего бизнеса. Дробить ее не имеет смысла: если всем раздать по пять тысяч рублей -
толку от такой поддержки не будет. Руководитель агентства сказал: «Несмотря на всю важность программ финансовой поддержки, мы считаем, что они носят точечный характер и не должны восприниматься как главный фактор в развитии предпринимательства». Главным по-прежнему остается создание технопарков, технополисов, бизнес-инкубаторов, агропромпарков.
Рустам Минниханов подчеркнул, насколько важно создавать инфраструктуру и площадки для малого и среднего бизнеса на базе крупных предприятий. Он похвалил индустриальные парки «Мастер» и «Камские Поляны» и призвал создавать подобные по всей республике. Кстати, на расширенной коллегии агентства был рассмотрен опыт ОАО «ПОЗиС» по развитию аутсорсинга (выступил генеральный директор Р.Хасанов), и развитие индустриального парка М-7 в поселке Новониколаевский.
Президент РТ назвал области, которые обладают наибольшим потенциалом для развития малого бизнеса в республике: «Сфера ЖКХ, лесная и деревообрабатывающая промышленность, аутсорсинг в бюджетной сфере, а также сельское хозяйство». Как может реализовать себя малый бизнес в бюджетной сфере? Например, в здравоохранении. «Организация питания, прачечные услуги, тех¬обслуживание инженерных систем. Это огромная ниша для предпринимательства», - сказал Президент РТ. В республике есть удачный опыт, например, в Набережных Челнах.
Рустам Минниханов особо отметил необходимость создания семейных ферм. Это важно для развития агропромышленного комплекса республики и снятия социальной напряженности в сельской местности. Президент РТ обратил внимание на земельный вопрос (самый «коррупционно болезненный») и призвал руководителей муниципальных образований самим провести инвентаризацию земли, собрать от предпринимателей, желающих оформить участки, заявки, помочь в их получении. Р.Мининханов подчеркнул, что необходимо уделять больше внимания вопросам развития предпринимательства на уровне муниципалитетов: «Каждый район имеет определенные возможности: ресурсные, земельные, инфраструктурные, и в зависимости от них нужно развивать малый бизнес».
На коррумпированных чиновников пожаловался руководитель ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ Хайдар Халиуллин, он передал Президенту папку с компроматом. Рустам Минниханов пообещал принять меры.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 16 ноября 2017 в 10:51
    Новости Зеленодольска 14.11.2017
  • 14 ноября 2017 в 11:32
    Деловой понедельник 13.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама