Новости Зеленодольска

Болезни медицины: Зеленодольский район на 39 месте

На прошедшем на минувшей неделе Медицинском Совете Зеленодольского муниципального района врачи открыто говорили о самых болевых точках местной медицины. В минувшем году отмечено значительное ухудшение показателей. Так в республиканском рейтинге муниципальных учреждений здравоохранения наш район лишь занимает 38-39 место, а в 2011 году наши медики были в десятке лучших.

На встрече медики проанализировали все аспекты работы, пытаясь найти ответ на вопрос: «Почему зеленодольская медицина оказалась в числе худших в республике?» Принявший участие в работе Медсовета заместитель министра здравоохранения Татарстана Ринат Залатдинов отметил, что в Зеленодольске есть всё для успешной работы: материальная база, современное оборудование, квалифицированные специалисты. Он уверен, что наши медики могли бы занимать в рейтинге 10 место, для этого надо избавиться от ряда недочетов. Например, профилактические флюорографические осмотры выполнены лишь на 98,6%. Необходимо уменьшить число жалоб пациентов и т.п. Руководитель исполкома района Александр Тыгин прокомментировал: «Надо стремиться не к десятому месту, а к первому. Хотя по большому счету, рейтинги не имеют никакого значения, главное - это качество медицинских услуг и оценка населения».

Болевые точки

Подробный анализ итогов работы за год сделал главный врач ЦРБ Ильгиз Хидиятов. Он же поставил задачи на 2013 год. Он обратил внимание на высокие показатели смертности от туберкулеза и сердечнососудистых заболеваний. К большому сожалению, в прошедшем году в районе зарегистрирован один случай материнской смертности, такого не было в течение восьми предыдущих лет. Необходимо предпринимать кардинальные решения для улучшения ситуации по злокачественным новообразованиям. Был отмечен высокий процент граждан отказавшихся от набора социальных услуг. И еще одна причина низкого места в республиканском рейтинге - обоснованные жалобы населения на качество медицинской помощи. Александр Тыгин обратил внимание: «Чем меньше населенный пункт, тем лучше отношения медиков и пациентов, в поселках жалоб больше, в городе - ситуация совсем иная!»

-- Мы закупаем современное оборудование, создаем хорошие условия для работы, но никакие информационные технологии и новейшее оборудование, не поднимут престижа медицинского работника, если, же медицинский персонал будет позволять допускать по отношению к пациенту, грубость, хамство, невнимание, равнодушие, - сказал Ильгиз Хидиятов. - По результатам служебных расследований фактов, содержащихся в письменных обращениях граждан, наложены дисциплинарные взыскания на 20 медицинских работников.

Онкология

Об онкологии, о том, что злокачественные новообразования занимают второе место по частоте и социальной значимости среди причин смертности после сердечно-сосудистых заболеваний говорил заведующий онкологическим отделением ЦРБ Нажмутдин Адулжамалов. На учете в онкологии - 3215 больных, это два процента населения района. За последние три года от онкологических заболеваний умерли 852 человека.

Сельская медицина

О развитии сельского здравоохранения докладывал заведующий Нижне-Вязовской амбулаторией Евгений Веселкин. Амбулатория обслуживает три сельских поселения: Мизиновское, Больше-Ходяшевское и поселок Нижние Вязовые. В её составе: поликлиническое отделение, стационар дневного пребывания, отделение скорой медицинской помощи, вспомогательные кабинеты и три фельдшерско-акушерских пункта. Здесь строится Свияжский межрегиональный логистический центр - это динамично развивающаяся зона, ожидается появление 5000 дополнительных рабочих мест и удвоение численности населения Нижних Вязовых.

Из доклада И.Хидиятова мы узнали, что материально техническая база здравоохранения района улучшается за счет реализации целевых программ «Совершенствование первичной медико-санитарной помощи населению», приоритетному национальному проекту «Здоровье» и других. Завершены ремонтные работы в четырех амбулаториях, в том числе в Нижних Вязовых. Построен модульный фельдшерско-акушерский пункт в селе Большие Кургузи. Произведен капитальный ремонт 13 ФАПов. Получены для службы скорой медицинской помощи четыре санитарных автомобиля «УАЗ» и четыре санитарных автомобиля марки «ФОРД».

Сейчас ведется ремонт в лечебном корпусе № 2 Васильевской районной больницы, где будет размещено инфекционное отделение. Но для создания «инфекционки», отвечающей санитарным нормам необходимо дополнительное финансирование более восьми миллионов рублей. Александр Тыгин уточнил: если инфекционное отделение в Васильево будет рассчитано на 20 мест, а нам надо 50, то куда мы денем ещё 30 человек? Этот вопрос надо ставить сразу, учитывая, что бюрократическая машина проворачивается медленно.

Алкоголиков стало меньше

О работе психоневрологической службы говорил главный врач ЗПНД больницы им. Бехтерева Владимир Бахмуров. В этой сфере тоже много острых проблем, но радует, что в городе и районе снижается число больных алкоголизмом, наркоманией, алкогольными психозами среди лиц наиболее молодого, трудоспособного возраста. Бахмуров считает, что снижение больных наркоманией связано с принятием Республиканской программой профилактики наркотизации населения. А вот количество зарегистрированных больных алкоголиков, связано с тем, что большинство больных предпочитают лечиться на анонимной основе.

Реклама

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: