Новости Зеленодольска

Более 900 зеленодольцев получили накопительную часть своей пенсии

В последнее время повышенный интерес к своей будущей пенсии начали проявлять даже те, у кого до заслуженного отдыха - еще долгие годы. Причиной такого пристального внимания стал Федеральный закон №360-ФЗ «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений», согласно которому с июля 2012 года многие уже начали получать то,...

Реклама

О том, сколько у каждого пенсионных накоплений, ежегодно извещают «письма счастья». Но пока цифры не стали воплощаться в реальные деньги, большинство адресатов эти послания особо не изучали. По мере реализации закона вопросов все больше. На них отвечает начальник управления ПФР Ольга Корсакова.
- Ольга Геннадьевна, из чего складываются средства пенсионных накоплений?
- Одна из составляющих частей трудовой пенсии - накопительная. Она формируется, во-первых, из страховых взносов, которые работодатели платят в ПФР за своих работников младше 1967 года рождения. В 2002-2004 годах такие же взносы вносились на накопительную часть мужчин 1953-1966 гг. рождения и женщин 1957-1966 гг. рождения. Потом законодательство изменилось и перечисления этой возрастной категории застрахованных лиц прекратились, но накопленные средства зафиксированы на их лицевых счетах.
Во-вторых, накопительная составляющая пополнялась добровольными взносами участников Программы государственного софинансирования - платили сами или их работодатели, являясь третьей стороной Программы. Еще одна возможность увеличить накопления появилась у тех, кто получил материнский (семейный) капитал и направил его (или часть) на формирование накопительной части трудовой пенсии.
- Самый важный воп­рос - каким образом можно получить эти средства?
- Необходимо обратиться с заявлением в территориальное управление Пенсионного фонда или в свой негосударственный пенсионный фонд, куда вы перевели деньги.
В зависимости от размера накоплений и их источника, закон предусматривает три способа выплат. Если пенсионные накопления не превышают пяти процентов от размера пенсии, то всю сумму можно получить сразу (единовременная выплата). На сегодняшний день единовременную выплату получил 931 житель ЗМР на общую сумму 4 миллиона 896 тысяч рублей. Средний размер выплат -
5194 рубля 94 копейки. (по республике этот показатель - 6215 рублей 49 копеек).
Второй вариант - в виде срочной пенсионной выплаты. Этим способом смогут воспользоваться те, кто накопил за счет Программы государственного софинансирования и кто направил средства материнского капитала на увеличение своей пенсии. Пенсионер деньги будет получать ежемесячно в течение срока, который он определяет сам (но не менее 10 лет). В этом случае сумму накоплений делят на 120 месяцев - это и будет ежемесячная накопительная прибавка к основной пенсии.
Третий вариант - выплата по привычной схеме в виде накопительной части трудовой пенсии по старости, которую пенсионер будет получать бессрочно - каждый месяц с основной страховой частью. Рассчитывается эта выплата аналогично предыдущей, но делится на ожидаемый период выплаты пенсий. В 2012 голу он составил 18 лет или 216 месяцев. В 2013 году -
19 лет или 228 месяцев.
Срочная выплата по двум последним способам первого августа каждого года будет корректироваться с учетом поступивших взносов и результатов инвестирования невыплаченного остатка.
- Могут ли получить единовременную выплату лица, не вышедшие на пенсию, поскольку есть опасность, что инфляция «съест» и без того небольшие суммы?
- Для получения соответствующих выплат есть два обязательных усло­-
вия - иметь право на назначение трудовой пенсии (или уже быть пенсионером) и иметь средства пенсионных накоплений, зафиксированные на вашем лицевом счете в Пенсионном фонде.
Кроме того, на единовременную выплату пенсионных накоплений могут рассчитывать граждане, получающие социальную пенсию или трудовую по инвалидности, или по случаю потери кормильца, которые не приобрели право на трудовую пенсию по старости из-за отсутствия необходимого страхового стажа (не менее пяти лет), но достигли общеустановленного пенсионного возраста (мужчины - 60 лет, женщины - 55 лет).
- Смогут ли воспользоваться средствами пенсионных накоплений родственники в случае смерти их владельца?
- До истечения шести месяцев со дня смерти застрахованного лица правопреемник вправе обратиться за получением этих средств в установленном законом порядке. Правопреемником считается тот, кто был указан в заявлении гражданина о распределении накоплений. Если такого заявления (договора) не было, то распорядиться деньгами родственника могут в первую очередь -
дети, супруги, родители, во вторую - братья, сестры, бабушки, дедушки, внуки. При обращении после окончания шестимесячного срока, дело решается в судебном порядке.
- В связи с новым законом активизировался интерес к программе государственного софинансирования. Но многие СМИ опубликовали информацию о том, что программа признана провальной и будет закрыта. Каково ваше мнение на этот счет?
- Однозначно могу сказать, что Программа государственного софинансирования не отменена, и даже не внесены какие-либо изменения в неё. Поэтому «хоронить» этот проект рано.
Хочу пояснить, что срок подачи заявлений о вступлении в Программу заканчивается первого октября 2013 года. До этой даты каждый желающий сможет в неё вступить и затем на протяжении десяти лет получать обещанное государственное софинансирование (при уплате от 2 до 12 тысяч рублей взнос удвоится государством) .
Сейчас идет активное обсуждение стратегии долгосрочного развития пенсионной системы и Программа софинансирования должна вписаться в новую пенсионную концепцию.
Все справки по телефону 5-70-74.
В настоящее время ПФР ждет заявлений в первую очередь от пенсионеров: мужчин моложе 1953 и женщин моложе 1957 годов рождения, на которых с 2002 по 2004 годы работодатели платили страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии. Если назначение единовременной выплаты производит Пенсионный фонд России, то пенсионные накопления пенсионер получит вместе с пенсией тем же доставщиком или на тот же счет банка.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: