Новости Зеленодольска

БОЛЬШОЙ ВОПРОС: Почему мы всё всегда откладываем на завтра?

Каждый из нас хоть раз в жизни что-нибудь откладывал на потом: вынести мусор, подготовиться к экзаменам, сделать ремонт, написать отчет, завести семью… А между тем, ученые уже тридцать лет назад дали имя этому явлению.

Прокрастинация - это понятие в психологии, которое обозначает состояние, характеризующееся постоянным откладыванием важных дел на потом, вместо этого мы тратим время на пустяки, которые в действительности не имеют значения.

Существует множество теорий, которые пытаются объяснить причины прокрастинации, но ни одна из них не является общепризнанной и универсальной. Мы решили, что не можем стоять в стороне и, не откладывая на завтра, нашли свои ответы на большой вопрос.

Анна Исаева, обладательница титула «Мисс Зеленодольск - 2013»: «Потому что лень берет вверх над всеми важными делами».

Данил Буранов, студент ГИТИСа: «Потому что сегодня всем, как правило, влом. Или потому что всегда появляются второстепенные дела, которые мы по ошибке ставим на место тех главных, которые уже отложены на завтра».

Юрий Воронцов, студент Эссекского университета (Англия): «Действительно важные для меня вещи на завтра не откладываю никогда. Это как признаться себе, что ты слишком слаб, чтобы сделать это здесь и сейчас. По личному опыту - do it here and now - 50% залог успеха».

Айрат Бик-Булатов, поэт: «Боимся и ленимся. Гончаров про это целый роман написал - «Обломов». Это наша национальная черта, в общем-то, трудно её преодолевать. Ну, это как намаз - приучишь себя вставать пять раз на молитву - и нормально всё будет. Я вот так и не приучил».

Дмитрий Туманов, доцент кафедры журналистики КФУ: «Потому что послезавтра - крайний срок, как говорят англоязычные - deadline...»

Реклама

Алмаз Хаиров, редактор газеты «Советский Спорт - Татарстан»: «Потому что человек ленив по своей натуре. Он работоспособен в случае необходимости, но совершенно не любит делать что-нибудь заблаговременно».

Евгения Королькова, музыкант: «Не всё. Не всегда. Не на завтра (как вариант - на послезавтра). Вера в чудо-чудное неискоренима в сознании российского обывателя».

Кристина Камалетдинова, победительница проекта «Большие танцы»: «Потому что боимся, что не получится ожидаемый результат и что-то пойдет не так как мы задумали».

Мария Петрова, руководитель РО «Космопоиск-Казань»: «Причины могут быть разные, но основная - потому что кажется, что завтра это будет легче сделать, чем сейчас. Так как не успеваешь, или просто не хочется».

Анастасия Дудко, редактор Юниор Лиги МС КВН: «Честно говоря, думаю, что основной причиной является обыкновенная человеческая лень. Она заставляет нас обманываться, что завтра будет более удачный день, что все хорошие дела надо начинать делать в понедельник и много еще «вполне разумных» поводов, чтобы дождаться дня наступающего. Ну, или в нас с молоком матери проникла идеология Скарлетт О'Хары: «Об этом я подумаю завтра!»

И НАПОСЛЕДОК…

В одном из своих эссе Иосиф Бродский написал, что «Потом» это уменьшительно-ласкательное от слова «Никогда». Может быть, стоит послушать Нобелевского лауреата и срочно вернуться к отложенным делам? Или Вы всё делаете в срок? И, кстати, как бы вы ответили на вопрос: «Почему мы всё всегда откладываем на завтра?»

 

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: