Новости Зеленодольска

Без очереди к зеленодольскому врачу? Задача по плечу!

В нынешнем году учреждениям Зеленодольского здравоохранения будет выделено более 43,5 мил¬лиона рублей на внедрение современных информационных систем. Стратегическая задача этого новшества - свести на нет очереди к врачу. Комментирует хорошую новость для жителей ЗМР главврач МБУЗ «ЗЦРБ» Ильгиз Хидиятов.

Реклама

- Названные средства поступят в рамках реализации «Программы модернизации здравоохранения на 2011-2012 годы»: основная сумма- из Федерального фонда обязательного медицинского страхования, чуть более 5,5 миллиона - из бюджета РТ. Чтобы объективно оценить, насколько высока степень этой финансовой поддержки, подчеркну: всего на текущий год из российского фонда ОМС выделено 190 миллионов, пятая часть из которых - нашему муниципалитету. Зеленодольский район - единственный в Татарстане, кому предназначена такая весомая помощь.
- Закономерен вопрос: за какие заслуги?
- Года полтора мы плотно занимались решением проблемы: как ликвидировать очереди к врачам, чтобы сэкономить дорогое время специалистов-медиков, ускорить помощь больным. Обращались в различные структуры за поддержкой, консультировались у специалистов в Казанском бизнес-центре «Ай Ти Парк» и т.п., словом - заявляли о себе на многих уровнях. И были услышаны. Активное содействие в решении вопроса оказал глава ЗМР Сергей Батин.
Освоение заявленных средств для внедрения информтехнологий на территории Зеленодольского здравоохранения - пилотный проект. Нам будет непросто, как всем первопроходцам, но зато мы раньше других в республике почувствуем результат, заметно улучшив качество обслуживания пациентов.
А преимущества в следующем: введение электронной медицинской карты больного, персонифицированный учет оказания медпомощи, внедрение систем удаленной записи, «электронной очереди». Для реализации намеченного будут приобретены компьютеры для каждого врача, серверы, программные продукты, проложены опто-волокнистые сети. Замечу, что обучение медработников новой электронной методике не окажется сложным -
программа максимально адаптирована для пользователя.
- Ильгиз Ринатович, будут ли в новой системе задействованы больницы района?
- Безусловно: запланирован охват всей больничной сети (за исключением ФАПов. Пока). В том числе и выход на лечебные учреждения для оказания особо высокотехнологичной помощи больным в медицинских центрах рес¬пуб¬лики. Причем, благодаря информационным системам врач районной больницы направит пациента к конкретному специалисту на конкретное время приема. И заявки на госпитализацию в стационар будут формироваться в режиме реального времени - на основе сиюминутных данных о занятости коек.
- Что еще значительного предусмотрено Программой модернизации для Зеленодольского здравоохранения?
- В рамках целевой программы осваиваются 11 миллионов рублей для реконструкции и капитального ремонта приемно-диагностического отделения хирургического блока, пять миллионов рассчитаны на закупку оборудования. Предусмотрены средства для повышения зарплаты медикам среднего и высшего звена на 10-15 процентов.
- Не менее острая проблема для ЗМР - дефицит узких специалистов…
- За последние месяцы приняты на работу в ЦРБ несколько врачей, в числе которых - врач общей практики, невролог, гематолог.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 24 ноября 2017 в 10:24
    Продлёнка 23.11.2017
  • 23 ноября 2017 в 10:51
    Иман Нуры на татарском языке 22.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама