Новости Зеленодольска

"Бабушкафон" - добрый телефон для одиноких пенсионеров

В этом году в декаду пожилого человека в Татарстане стартовала благотворительная акция «Добрый телефон» для одиноких людей, нуждающихся в посторонней помощи и поэтому находящихся на надомном социальном обслуживании в Центрах социального обслуживания.

В ЗМР на социальном патронаже состоят 960 пожилых граждан, из них 518 - одинокие и одинокопроживающие. Установлено, что 371 человек не имеет никаких средств связи, то есть практически они оторваны от внешнего мира. Именно таким людям, чтобы повысить их социальную мобильность, будут вручаться специальные телефоны с крупными цифрами на клавишах, ярким экраном. В народе их уже ласково назвали «бабушкафонами».
Главное их преимущество - наличие «тревожной кнопки», с помощью которой при необходимости можно вызвать врача, пожарных, спасателей. В дальнейшем планируется расширить возможности «Доброго телефона» - получить квалифицированную психологическую помощь, дозвониться до жилищно-коммунальных служб.
Первые 45 телефонов уже вручены пожилым людям. Средства на их приобретение изыскал глава администрации ЗМР Сергей Батин. В первую очередь они вручались людям, о которых больше некому позаботиться, чьи предприятия ликвидированы.
Один из них - 86-летний пенсионер Владимир Александрович Филиппов - ветеран труда, труженик тыла, ушедший на пенсию с ремонтно-прокатной базы. Сейчас он живет в специализированном доме «Ветеран» в п.Васильево. Мужчина признался, что не думал, не гадал, что когда-нибудь и у него будет свой сотовый телефон. Об акции не слышал, но даже, если бы и услышал, не поверил, что она придет и в глубинку. Телефон очень удобный, красная кнопка хорошо видна. Нажмешь её и попадаешь в единую дежурно-диспетчерскую службу, где поинтересуются, что случилось, спросят, с какой из оперативных служб надо соединить. Возможность всегда быть на связи поможет уйти и от одиночества - одного из самых распространенных недугов стариков.
На минувшем Деловом понедельнике начальник отдела соцзащиты Зухра Бурдина обратилась к руководителям всех предприятий, организаций и учреждений города и района с просьбой поддержать инициативу и перечислить денежные средства на счет общественного фонда социальной защиты за своих ветеранов, которые вместе с «добрым телефоном» почувствуют и доброе отношение к ним родного коллектива. Многим руководителям были розданы списки потенциальных получателей телефонов. Таких немало на производственном объединении POZIS, в управлении образования, в ЦРБ, на железной дороге. На этой неделе на счет общественного фонда уже поступили 20 тысяч рублей от торгового предприятия «Дары природы» и 10 тысяч - от «Ремстройсервиса».
Предполагается, что программа будет долгосрочной. Такие же средства связи в будущем планируют вручать и людям с ограниченными возможностями.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: