Новости Зеленодольска

Антимонопольная служба ратует за равные условия для зеленодольского бизнеса

Представитель Федеральный антимонопольной службы провел в Зеленодольске прием граждан и ответил на вопросы журналистов.

Заместитель руководителя УФАС РТ Дамир Мухаметзянов рассказал о работе управления Федеральной антимонопольной службы по Татарстану. Главная задача службы - создание условий для честной конкуренции, снижение административных барьеров, предоставление равных возможностей для развития бизнеса.

- Здоровая конкуренция во всех отраслях экономики препятствует необоснованному росту цен и в результате стимулирует экономический рост, - отметил Дамир Фердинандович. - Не каждый человек может приехать за консультацией или в головной офис, который расположен в Казани. Такие встречи с представителями УФАС регулярно проводятся во всех городах Татарстана, чтобы разъяснить тонкости законодательства о защите конкуренции, о торгах, донести до жителей республики миссию УФАС.

Управление Федеральной антимонопольной службы по Татарстану добивается того, чтобы при проведении отбора потенциальных пользователей был равный доступ к ресурсам и недрам. В рамках антимонопольного контроля мы боремся с картелями. Поясню, картель - это группа участников рынка, которые вовлечены в сговор. Причем, каждое предприятие, вошедшее в него, сохраняет финансовую и производственную самостоятельность.

Словно в качестве иллюстрации на прием к представителю УФАС пришел член совета по развитию предпринимательства в Зеленодольском районе Алексей Туганов. Он обвиняет городские пассажирские предприятия в картельным сговоре.

- В сфере пассажирских перевозок в период с 2010 года допускались нарушения антимонопольного законодательства, которые классифицируются как недобросовестная конкуренция, картельный сговор, доминирование на рынке, - пишет в соем заявлении посетитель. - Это привело к монополизации рынка пассажирских перевозок, как внутригородских, так и междугородних. Ряд предприятий - ООО «ЗПАТП», ООО «Транспортное предприятие», ООО «Пассажиры», ООО «Пригород», ООО «Приск», ООО «Экспресс» - проводили единую политику с единым управлением, создавая препятсвия для других участников рынка. Так, например. на площадь перед старым автовокзалом не пускали машины ОАО КПОПАТ-5, ООО «Седьмое ЧАТО», микроавтобусы ИП Р.Р. Шакиров.

Реклама

В результате КПОПАТ-5 лишилось возможности работать в Зеленодольске. Учредители «Седьмое ЧАТО» вынуждены были продать предприятие. Якобы, предприятие Р.Р.Шакирова потерпело убытки 22 миллиона рублей (200 дней было лишено возможности работать).

А. Туганов пишет, что ООО «Экспресс», заключившее контракт на 70 автобусов, - работало по «упрощенке» (единый налог на вмененный доход), а это подразумевает не более 20 автобусов на предприятии.

- Каждое заявление, поступившее к нам, тщательно проверяем, - поясняет Дамир Мухаметзянов. - Далеко не всегда факты подтверждаются, но если нарушена буква закона, то принимаем меры.

Функции УФАС широкие: мы осуществляем контроль при размещении заказов на государственные и муниципальные нужды, ведем реестр естественных монополий. Контроль за рекламой - также функция антимонопольной службы.

Даже по поводу платы за общедомовые нужды, население обращается к нам. Жители жалуются на управляющие компании, которые завышают тарифы, что приводит к увеличению коммунальных платежей. Чтобы мы могли среагировать, необходимо заявление гражданина. Когда заявления есть, мы их тщательно рассматриваем с позиций антимонопольного законодательства.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: