Новости Зеленодольска

Анастасия Доценко недовольна своим выступлением на чемпионате мира

Всего два дня гостила в родном городе член национальной сборной России по лыжным гонкам Анастасия Доценко. Она вернулась с чемпионата мира из Италии и вскоре уже отправилась на очередной этап Кубка мира в Финляндию.

Напомним, зеленодольская спортсменка в итальянском Валь-ди-Фьемме приняла участие в двух гонках, результаты которых оказались противоположными. Если в индивидуальном спринте она показала лучшее среди россиянок время, то на дистанции 10 километров - худшее.

-- Впечатления от чемпионата у меня остались двоякими, они как отрицательные, так и положительные -- пятьдесят на пятьдесят. С одной стороны здорово, что я участвовала в соревнованиях, на которые съехались лучшие спортсмены планеты. С другой стороны, я не удовлетворена своим выступлением. И это чувство неудовлетворенности не дает мне покоя до сих пор.

-- Индивидуальный спринт, в котором вы себя показали весьма достойно, попав в пятнадцать сильнейших, открывал программу чемпионата. Могли ли вы предположить, когда так складывалось все удачно, что вас в итоге не поставят в командный спринт, а потом и на эстафету?

-- Это решение тренерского штаба тоже стало для меня неожиданностью. Вообще, на чемпионате было много подобных сюрпризов. Спортсмен заранее должен готовиться к определенным гонкам. Например, о том, что я побегу «десятку», я узнала всего за два дня до старта. Весь сезон меня целенаправленно готовили к спринтам, даже на этапах Кубка мира не ставили на дистанционные гонки, а тут такое… Жаль, что и в индивидуальном спринте не дошла до полуфинала, хоть оказалась лучшей среди наших.

-- Нет ощущения, что вы могли вернуться с чемпионата бронзовым призером? В эстафете четыре по пять километров Алия Иксанова выступила не лучшим образом. Мне кажется, вы бы здесь не подкачали, ведь дистанция, в отличие от «десятки», близка к спринтерской.

-- Возможно, так оно и получилось бы. Думаю, что после той роковой для меня 10-километровки тренеры расставили все точки над «и»: кому бежать в эстафете, а кому нет. Обидно, но так, видимо, было угодно судьбе... Этот сезон для меня вообще сложился не самым лучшим образом.

-- Почему мужчин разделили на спринтеров и «дистанционщиков», а у женщин команда единая? Если у вас было такое же деление, то «сюрпризов», очевидно, было бы меньше.

-- В женской сборной эта система уже практиковалась, но она не принесла положительных результатов. Во всем мире женщины бегают как короткие, так и длинные дистанции. И мы тоже должны быть универсальными, хотя это не всегда удобно. Да, у мужчин жесткое деление. Никита Крюков с Алексеем Петуховым выступили в «спринтах» и тут же уехали в Сочи.

-- Вы «обмывали» их золотые медали? Расскажите, какая атмосфера в сборной. Дмитрий Губерниев сравнивал лыжников с биатлонистами и признал, что в вашей команде отношения между спортсменами и тренерами заметно лучше.

-- У нас действительно хорошая, дружественная, бесконфликтная атмосфера. Напряженность возникает только тогда, когда от нас ждут результатов, а мы по каким-то причинам не оправдываем эти ожидания.

Реклама

Конечно же, мы радовались победам Никиты и Алексея, поздравляли их, было организовано чаепитие с тортом, но не более -- чемпионат еще только набирал обороты. Наши ребята показали всему миру, что российские лыжники могут и должны быть первыми.

-- Что вы думаете по поводу абсолютной гегемонии норвежцев? Когда-то Кулакова, Амосова, Вяльбе и другие наши великие лыжницы наводили ужас на соперниц. Но и они проигрывали! Интрига же этого чемпионата по большому счету сводилась к тому: возьмет Марит Бьёрген «золото» или нет. Пресса часто пишет об их «астматических» диагнозах…

-- Эпоха деревянных лыж давно позади, это тогда еще можно было чего-то добиться на одном «здоровье». В наше время соревнования ушли в плоскость высоких технологий. На мой взгляд, успех норвежских спортсменов невозможен без достижений медицины. Так, как бегут они, никто сейчас не бегает. Даже шведки. Одна Юстина Ковальчик им только еще противостоит.

-- Юлия Чекалёва, завоевавшая на этом чемпионате две бронзовые медали, сказала в интервью, что она дружна с этой польской лыжницей. А с кем вы общаетесь из иностранок? И кто для вас ориентир?

-- Юстина отлично говорит по-русски, у нее тренер из России, поэтому она очень хорошо относится к нам, всегда нас подбадривает, поздравляет с победами, даже не с самыми выдающимися. У меня с ней тоже хорошие отношения. Но в основном я общаюсь с русскоязычными спортсменками, сказывается языковой барьер.

Конечно, хочется выступать на таком же уровне, как Бьёрген, Йохауг или та же Ковальчик. Но ты понимаешь, что не сможешь, потому что это нереально, это запредельный уровень. Из россиянок для меня примером служит Юля Чекалёва. Она настоящий лидер нашей команды. Я присматриваюсь к ней, слежу за ее выступлениями. Но каждый спортсмен идет своим путем. Я -- не исключение.

-- С кем вы подружились в сборной?

-- С Алиёй Иксановой. Мы обе из Татарстана, практически всегда нас селят в один номер. Алия старше меня на два года, и на правах старшей подруги она помогает мне во всем, поддерживает морально. За что ей огромное спасибо.

-- Как оцениваете ваши шансы на участие в предстоящей Олимпиаде?

-- Думаю, в сборной я останусь, а вот дальше загадывать не стану. Нужно достойно завершить этот сезон, детально проанализировать свое выступление на чемпионате, чтобы исключить подобные промахи. Что тут сказать… буду готовиться. Когда-то, наконец, и мне должно повезти!

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: