Новости Зеленодольска

Александр Тыгин: В 2013 будем ремонтировать детсады и не мешать развитию бизнеса

28 декабря руководитель исполкома Зеленодольского района Александр Тыгин встретился с журналистами местных средств массовой информации. В его плотном графике деловых и праздничных мероприятий время для традиционного предновогоднего интервью нашлось лишь по окончании рабочего дня. Хотя понятия «режим труда» для участников разговора не существует - такова специфика службы.

- Александр Васильевич, по мере ознакомления с ситуацией в районе, какие приоритетные направления работы вы определили для себя, а значит -- для всех экономически активных зеленодольцев?

- Основных две - социальная сфера и жилищно-коммунальная, тесно связанные между собой. Объезжая дошкольные учреждения города и района, не перестаю убеждаться - в них практически не осталось запаса прочности. Имею в виду материальную составляющую детских садов. Невольно сравниваю названную ситуацию с результатами программы капитального ремонта жилья. Вот где реальные и существенные перемены! Не выходя из дома, 30 тысяч зеленодольцев улучшили условия проживания своих квартирах; стоимость этих перемен - миллиард 200 миллионов. И работа продолжается. В не меньшей поддержке нуждаются объекты социальной сферы, где требуется способность привлечения государственного ресурса.

Особая тема - жилищно-коммунальная. Пока наблюдаются лишь «прения сторон», собственников жилья и управляющих компаний: первые жалуются на рост тарифов, вторые ссылаются на требования закона. А ведь ценообразование услуг ЖКХ - это гибкая схема. Да, тарифы можно и нужно сдерживать. Но не постановлениями, а грамотным менеджментом, культурой управления; а уйти от издержек можно только ростом рентабельности, в том числе жесткой экономией. И все перечисленное необходимо соблюдать в условиях максимальной прозрачности, чаще встречаться с людьми. Самые нелепые слухи и домыслы возникают при информационной изоляции.

- О недостаточно раскрытом потенциале малого и среднего бизнеса говорят с республиканских и российских трибун. Зеленодольск - не исключение. Как можно способствовать развитию предпринимательства?

- Рецепт прост - не мешать. Как показала практика, всевозможные льготные займы, гранды и тому подобные декларированные вспомоществования малому бизнесу оказались мало эффективными. Позиция местного самоуправления должна быть в этом помощи четкой - не давить на предпринимателя, но и не устраняться от поддержки бизнес-инициатив.

Реклама

- Насколько успешными ожидаются перспективы нашего района в 2013 году с учетом объективных возможностей и запланированных достижений?

- В целом предсказуемая ситуация на зеленодольских градообразующих предприятиях. Стабильно работают наши деревообрабатывающие производства, крепкую нишу занял в газовой отрасли машиностроительный завод, справляется с трудностями временного характера POZIS, хватает заказов заводу им.Горького, но здесь надо бы усилить кадровую политику. Обидным и очень затратным будет невыполнение условий заказчика в срок из-за нехватки рабочих рук на предприятии.

А самая масштабная и долговременная наша перспектива - строительство Свияжского межрегионального логистического центра, запустить который запланировано в 2013 году. Этот мощный приемо-распределительный комплекс - магнит для привлечения крупных вложений в Зеленодольский район. Кстати, об инвестициях. Частные и государственные средства этой категории нам надо еще научиться правильно распределять, чтобы и рубль не ушел в пустоту. С этого и начнем январские руководства к действию.

- Ваши новогодние пожелания зеленодольцам.

- Проведите январские выходные со своими семьями - порадуйте вниманием и заботой детей, супругов, родителей. Нет ничего дороже добрых отношений между людьми. Сохраните этот главный потенциал любой успешности, стабильности, уверенности в завтрашнем дне!

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: