Новости Зеленодольска

Александр Кияшко: «Конкурировать с китайцами можно и нужно!»

В Зеленодольске успешно работает фирма, производящая энергосберегающие светильники.

Шаг к мечте
Я давно знаком с Александ-ром Кияшко и знаю, что еще много лет назад он мечтал о внедрении энергосберегающих технологий. Уже тогда специалисты понимали: невозможно до бесконечности увеличивать потребление. Говорили об этом многие, но как часто бывает, выпустят пар в кухонных спорах и остывают. Александр не оставил свою мечту.
Когда в ноябре 2009 года президент России Д.Медведев подписал федеральный закон «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», стало понятно, что новые технологии становятся реальностью и у нас. Александр основал фирму «Электрон», выпускающую светодиодные экраны, источники тока и напряжения, светодиоды, лампы и светильники для наружного и внутреннего освещения. Какие-то образцы продукции находятся в разработке, а многие уже нашли своего потребителя. Воспоминаю, как Александр мечтал о том, что уличное освещение на улицах наших городов станет энергосберегающим, как предприятия и организации будут освещаться экономичными светодиодными светильники. Хотя бы на одну ступеньку он приблизился к своей мечте.
Будущее
за светодиодами
«Вместо того чтобы строить новые ТЭЦ, сжигающие уголь и нефть, развивать экологически опасную атомную энергетику (Фукусима - очередное тому предупреждение), надо повсеместно внедрять энергосберегающие технологии», - убежден А.Кияшко.
Во многих странах внед-рение энергосберегающих технологий и альтернативных источников энергии поощряется законодательно. И в России с 1 января 2011 года запрещена продажа электрических ламп накаливания мощностью свыше 100 Вт и более. С января нынешнего года не допускаются к продаже лампы мощностью свыше 75 Вт. В 2014 году будут запрещены лампочки накаливания мощностью 25 Вт. В Европе введены еще более жесткие ограничения на продажу ламп накаливания. А, например, в Германии и Австрии уже в ближайшее время предполагают полностью перейти на светодиодные светильники для освещения улиц.
Александр Кияшко добавляет: «Светодиодные лампы потребляют меньше энергии, служат 50000 часов и более безопасны. Например, мигающие люминесцентные светильники вредны для зрения, они требуют дорогостоящего оборудования для утилизации и особой системы сбора отработавших ламп. К сожалению, мы видим, что ртутные лампы просто бросают в мусорные контейнеры, что может стать миной замедленного действия. В отличие от люминесцентных ламп, содержащих опасные вещества, светодиодные светильники полностью безопасны для здоровья человека».
Торговать
или производить?
- Александр Вениаминович, как вы решились заняться производством?
- Я всю жизнь этим занимаюсь, сначала производил продукты питания (колбасу, котлеты, пельмени и другие мясопродукты), потом стретч-пленку, теперь вот энергосберегающие светильники. Такова моя специальность (ред. А.Кияшко - выпускник КАИ, радиоинженер)!
- Существует стереотип, что в России не выгодно производить - слишком много препятствий. Например, чтобы заняться куплей-продажей, можно взять «короткие» кредиты, а «длинные» деньги банки дают неохотно.
- Может, и легче торговать тем, что произвели другие. Заниматься реальным производством труднее, зато интереснее! С 2011 года мы выпускаем светодиодные лампы и светильники, как для внут-реннего, так и наружного освещения. В 2012 освоили выпуск информационных табло «Бегущая строка», светодиодных экранов. Работаем над расширением ассортимента, в перспективе будем производить энергосберегающие индукционные котлы.
- Светодиодными светильниками сегодня занимаются десятки фирм. Кто ваши главные конкуренты?
- В магазинах в основном китайские светодиоды, в Китае таких фирм сотни. Подскажу: потребитель в первую очередь должен обращать внимание на такую характеристику, как световой поток - у нас этот показатель выше! По ценам мы готовы конкурировать с китайцами. Кроме того, наша фирма дает гарантию на три года.
- Считается, что выгоднее заказать сборку в Юго-Восточной Азии. Я с удивлением узнаю, что российские мобильники (разработка сотовых операторов) собирают в Китае и Тайвани. Телефон -
сложная техника, но даже сапоги российской фабрики с известным брендом шьют в Китае. За счет чего собираетесь конкурировать с товаром, произведенным в КНР?
- У нас есть свои фишки. Например, чем более автоматизировано производство, тем ниже себестоимость (это первое и основное). Второй фактор - налаженная логистика. Третье и тоже очень важное - должно быть мало брака. Кроме производственной и технологической дисциплины, это достигается за счет грамотного проектирования изделий и минимального набора деталей. У нас удачные разработки, наше оборудование, позволяет обеспечить высокую степень автоматизации (правда, еще не полный комплект, предстоит докупать). За счет всех этих факторов мы вышли на такую цену.
Если правительство будет уделять больше внимания малому бизнесу (налогообложение и содействие), помогать внедрять новые технологии и инновации, тогда мы смогли бы конкурировать и с Китаем, и с Европой!

Реклама

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 16 ноября 2017 в 10:51
    Новости Зеленодольска 14.11.2017
  • 14 ноября 2017 в 11:32
    Деловой понедельник 13.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама