Новости Зеленодольска

90 лет "Динамо": 10 фактов из жизни самого известного динамовца Зеленодольска

В этом году спортивному обществу "Динамо" - 90 лет. Самым известным динамовцем Зеленодольска, без преувеличения, является футболист Виктор Колотов - десять лет он провел в "Динамо" (Киев) в качестве игрока, а затем на протяжении восьми лет тренировал эту команду. Мы представляем вам 10 фактов из жизни Виктора Михайловича:

1.В 1979 году Виктор Колотов вошел в клуб Григория Федотова - клуб советских и российских футболистов, забивших за карьеру сто и более мячей. На счету Виктора Михайловича - 106 голов: 22 гола - за сборную СССР, 8 голов - в еврокубках, 62 гола - в чемпионате СССР, 11 голов - в кубке СССР и 3 гола - в Спартакиадах народов СССР.

2. В 2001 году в результате опроса газеты «Украинский футбол» вошел в основной состав символической сборной Украины XX века. Вместе с ним в сборную вошли: Евгений Рудаков, Михаил Фоменко, Василий Турянчик, Олег Лужный, Анатолий Демьяненко, Йожеф Сабо, Юрий Войнов, Андрей Шевченко, Игорь Беланов и Олег Блохин.

Виктор Колотов (слева) и Олег Блохин с одним из кубков

3. Пять раз Виктор Михайлович становился первым в списке 33 лучших игроков СССР по итогам сезона - в 1971, 1972,1974, 1975 и 1976 годах. Еще по разу он становился в этом списке вторым (1977) и третьим (1973).

4. 7 голов забил Виктор Колотов на чемпионатах Европы (включая отборочные игры). С таким результатом он является лучшим советским бомбардиром на чемпионатах Европы. 4 гола Колотов забил на ЧЕ-1972 (2 гола - Кипру и 1 гол - Испании в отборочных играх к ЧЕ-1972 и 1 гол Югославии в 1/4 финала ЧЕ-1972). 3 гола Виктор Михайлович забил в отборочных матчах к ЧЕ-1976 (2 гола - в ворота сборной Турции и 1 гол - в ворота сборной Ирландии).

В аткаке - капитан сборной СССР Виктор Колотов

5. На протяжении семи лет Колотов был капитаном киевского "Динамо", а в 1975 - 1976 гг. - и сборной СССР, и на этом посту являл собой пример редкой самоотверженности. Травмы не обходили его стороной, и в первом матче за Суперкубок - 75 с "Баварией" в Мюнхене он получил тяжелейшее повреждение. Врачи кричали: "В больницу!" - но Колотов безапелляционно заявил: "Сделайте заморозку и замотайте ногу!" Медицине пришлось повиноваться, и капитан "Динамо" вместе с товарищами праздновал сенсационную победу над "Баварией", по праву держал затем в руках европейский Суперкубок.

Реклама

6. В 1972 году на вопрос, кого из киевских динамовцев он взял бы в свой клуб, тренер мадридского "Реала" Мигель Муньос сказал, как отчеканил: "Колотова, Блохина и Мунтяна".

7. О работоспособности Колотова ходили легенды. Шутники утверждали, что, если нужно, он и третий тайм отыграет, и четвертый, причем с той же неутомимостью, как первые два. Но я подметил одну характерную деталь. Если обычно футболисты стараются хоть какие-то крупицы сил сберечь, то Колотов за полтора часа выкладывался весь, без остатка, иногда доводя себя до состояния невменяемости. После игры с "Эйндховеном" в Киеве - матча высокого уровня и большого напряжения, когда даже мы с Базилевичем не могли стоять - ноги не держали, из душевой вышел Колотов, оглядел всех внимательно и спросил в тишине: "Так они нам забили или нет?" Кто-то из ребят, кажется Володя Мунтян, воскликнул: "Ну ты даешь, Витек! Успокойся, осталось все, как было - 3:0. Если, конечно, судья не приписал им гол в протоколе". "Понятно", - невозмутимо сказал Колотов и снова отправился в душевую (из книги Валерия Лобановского «Бесконечный матч»)

Виктор Колотов с кубком Обладателей Кубков УЕФА (1975)

8. Самым грандиозным провалом Колотова-тренера стало фиаско в Исландии - молодежная сборная Украины, которую тренировал тогда Колотов, уступила исландцам со счетом 1:4. Поговаривают, поражение «молодежки» в Исландии было не случайным: некоторые игроки, недовольные тем, что ФФУ не назначила премиальных за победу, просто «слили» матч. Кошмарный матч в Исландии стал последним в тренерской карьере Колотова.

9. В начале 90-х годов Колотов на общественных началах тренировал команду по мини-футболу в Святошинском районе Киева. И не только тренировал, но и играл в ней вместе с людьми, обожающими этот вид спорта.

10. С 2002 года в Киеве проводится ежегодный международный турнир по мини-футболу памяти Виктора Колотова. В 2003-м году футбольному стадиону в Зеленодольске было присвоено имя Виктора Колотова.

Памятник Виктору Колотову на стадионе в Зеленодольске, Татарстан

 

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: