Новости Зеленодольска

1941 год: олимпиада детских талантов в Зеленодольске

На 1941 год Центральный Комитет ВЛКСМ запланировал проведение всесоюзной олимпиады детского творчества. В Татарии этот аналог нынешнего фестиваля «Созвездие-Йолдызлык» должен был пройти в несколько этапов: сначала в школах, затем в городах и райцентрах республики, и, наконец, финал - в Казани.

Реклама

Зеленодольск не остался в стороне от важного мероприятия. Еще в декабре 1940 года в нашем городе был создан оргкомитет в составе 13 человек. Возглавили его первый секретарь зеленодольского горкома ВЛКСМ Александр Лагутин и заместитель председателя горисполкома Хантимир Вахитов.
Подготовка к смотру развернулась в шести школах города: №№1, 2, 3, 4, 5 и 14 (находилась на станции Зеленый Дол). В олимпиаде собирались принять участие 1425 юных зеленодольцев. Основными критериями отбора на фестиваль служили не только их активные занятия в одном из 45 школьных кружков, но и хорошая учеба, примерное поведение.
Особенность конкурса 1941 года - возможность продемонстрировать способности ребят в самых разных областях творчества (изобразительное искусство, техника, рукоделие и т.д.). Например, юные натуралисты школы №1 готовили к олимпиаде отчеты о наблюдениях за жизнью растений, а учащиеся школы №14 собирались показать макет железной дороги, который сделали сами. Но преобладающими все же были традиционные для таких смотров номера художественной самодеятельности: театральные постановки, вокал и хореография.
Достойно представить свою школу на городском творческом состязании зеленодольским детям помогали педколлективы. Еще на стадии подготовки к конкурсу оргкомитет и руководство города отметили плодотворную работу наставников: учителей Галиани, Ивановой, Леоновой (все из школы №1), Ключникова (школа №14), старших пионервожатых Орловой (школа №4) и Ситцевой (школа №1). Особой похвалы и поощрения за поддержку своих подопечных удостоилась директор четвертой школы Зоя Васильевна Игнатович, имя которой было решено занести на городскую Доску Почета.
Олимпиада детского творчества прошла в Зеленодольске 6 и 7 апреля 1941 года на двух площадках. В первый день клуб имени Парижской Коммуны не смог вместить всех желающих. Зрительный зал заполнили ребята, их родители, приглашенные и журналисты.
Открыл праздник ансамбль песни и пляски школы №4. Этот коллектив в сотню учащихся с блеском показал на сцене литературный монтаж «Красная Армия». Режиссером представления был отличник учебы Харис Сабиров, на баяне аккомпанировала пионерка Роза Карчевская. Покорила своим выступлением и ученица третьего класса той же школы Люда Калитина - она выразительно прочитала стихотворение Самуила Маршака.
Первая школа выставила на городской конкурс хор под руководством Гранильщикова, предложивший слушателям отрывки из опер «Демон» и «Евгений Онегин», а также струнный оркестр под управлением Дмитриева, виртуозно исполнивший музыкальные композиции по мотивам популярных песен того времени «Три танкиста» и «Взял бы я бандуру…».
На следующий день фестиваль продолжился в клубе фанерного завода №3 на улице Комсомольской. Здесь ребята из татарской школы №5 поставили пьесу «Три орла», а ученики школы №2 прекрасно исполнили песни «Вдоль деревни» и «Будьте здоровы». Успех сопутствовал и второкласснице третьей школы Филюхиной, которая, как заметил в своем материале литсотрудник «Зеленодолки» Барей Камалов, «удивительно мастерски овладела техникой речи и сценическими жестами».
Незабываемое впечатление в этот день произвело выступление учащихся железнодорожной школы №14, которые представили татарский танец «Апипя», украинский «Гопак» и не только. Корреспонденту газеты «Комсомолец Татарии», например, больше всего понравился другой номер юных артистов из Зеленого Дола, о котором он написал следующее: «Пианист сыграл вступление к балету Глиэра «Красный мак». Затем полилась знакомая мелодия танца «Яблочко». Появились ученицы седьмого класса школы №14 сестры Мартьяновы, С.Насырова, М.Соловьева -
все в беленьких бескозырках. Слаженно, ритмично танцуют девушки. Зрители долго аплодируют исполнителям «матросского танца».
Большинство из упомянутых номеров зеленодольских школьников строгое жюри одобрило и допустило к итоговому смотру. Финальный аккорд детской олимпиады должен был пройти в столице Татарии в начале июля 1941 года. Это событие безусловно стало бы одним из ярких и запоминающихся в культурной жизни нашей республики. Но, увы, ему не суждено было случиться - началась война…

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: