Новости Зеленодольска

17 лет не ест мясо инструктор верховой езды Ольга Смолькина

Ольга Смолькина - личность неординарная, она руководитель Центра любителей лошадей «Подворье», художник, педагог дополнительного образования. Как инструктор верховой езды, она сейчас увлечена иппотерапией, помогая детям-инвалидам. Вчера мир отмечал день вегана (вегетарианца). И мы не случайно говорим с Ольгой о питании, ведь она - убежденная сторонница вегетарианства, вот уже 17 лет...


Реклама

- Многие обращаются к вегетарианству, считая, что такой образ питания защитит их от коварного холестерина, убережет от сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза и поможет улучшить фигуру...
- Выбирая вегетарианство, я об этом не думала - была 19-летней девчонкой, романтичной, увлеченной конным спортом, - говорит Ольга Смолькина. - Это теперь я более информирована, понимаю, что правильное питание помогает сохранить здоровье. И не ради красивой фигуры отказалась в своем рационе от мяса, ведь без физических нагрузок, а только за счет питания поддерживать форму невозможно.
- Значит, речь шла о каких-то нравственных причинах? Вегетарианцы говорят, если показать людям, что происходит на бойнях, то многие ужаснутся и перестанут есть пищу животного происхождения. Скотину часто забивают антигуманным способом.
- У меня в юности была присказка: «Я не могу любить и пожирать одновременно». Видимо, сказывалось то, что я очень любила животных, увлекалась лошадьми. Тогда я была горячая и категоричная. Юность прошла на казанском ипподроме, мы, девчонки, тратили все деньги на сахар и другие лакомства для лошадей, сами питались более чем скромно.
Хотя, если честно признаться, я с детства не любила мясо, приходилось есть, так как это была общепринятая норма. Ела мясные продукты выборочно и мало. Когда познакомилась со своим супругом в 1992 году (он увлекался восточными единоборствами), поняла, если человек перестанет есть мясо, то не умрет. Прекрасно можно прожить и без мясной пищи. Хотя мой полный отказ от мяса произошел не сразу - примерно в течение двух лет. Кроме всего прочего, я увлекалась философией, это тоже сказалось на моем выборе. С весны 1994 года отказалась от мясных продуктов полностью и прекрасно обхожусь без них.
- Вы осуждаете мясоедов?
- Нет, ни в коем случае! То, что подходит одному человеку, может оказаться неприемлемым для другого. Каждый живет со своими болезнями, своими привычками, своим жизненным укладом - и каждый выбирает свой путь сам.
Не будем забывать, что людям свойственно изменение приоритетов. Причем они могут меняться так глубинно, что и представить трудно! Зависит это от многих факторов, в том числе от окружающей среды.
- Приверженцы вегетарианства утверждают, что при сбалансированном питании человек меньше устает, это правда?
- Мне сравнивать не с чем, я так давно изменила свой рацион, что это стало моим естественным образом жизни.
- Ухаживая за лошадьми, приходится много работать. Способен ли человек, отказавшийся от мясной пищи, нормально переносить физические нагрузки?
- С этим проблем не возникает. Мне сейчас намного меньше требуется пищи, чем десять лет назад. Несмотря на физические нагрузки, я стараюсь не переедать.
Если же я позволяю себе за столом лишнего, игнорирую физические нагрузки, то прямо на глазах набираю дополнительные килограммы.
- Противники вегетарианства напирают на то, что организму при растительном питании не хватает определенных веществ. Недостаток белка можно восполнить, добавив в рацион орехи, бобовые, а вот ряд аминокислот организм получает только за счет мясной пищи…
- Мама меня постоянно ругает и пытается подсунуть во всевозможные блюда мясопродукты в разных формах, это от любви к своему к ребенку. Отношусь к подобному подходу с улыбкой, так как прекрасно понимаю ее.
Я не исключаю из своего рациона молочные продукты и яйца, в этих продуктах есть все необходимое человеческому организму.
- А сейчас не хочется побаловать себя хоть иногда антрекотом или шашлыком?
- Был период в жизни (после 33 лет), когда организм требовал кальция, хотелось мела. Тогда я ела в консервах рыбные хрящи. Когда организм восполнил нехватку, это желание пропало.
- Ольга, скольких вы увлекли своим примером, многих ли сделали вегетарианцами?
- Ни одного человека. Многие знакомые пытались брать пример с меня, но хватало их ненадолго. Говорят, что покупать мед, орехи, - это дороже, чем мясо.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 22 ноября 2017 в 09:32
    Новости Зеленый Дол 21.11.2017
  • 20 ноября 2017 в 09:35
    Новости Зеленый Дол 17.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама