Новости Зеленодольска

10 лет в деревне не было детского сада, сегодня у бишнинцев праздник

В селе Бишня торжественно открылся детский сад «Экият» («Сказка»). Для сельчан это стало настоящим праздником.

Реклама

Десять лет в деревне не было детского сада. А то, что многие сельчане работают за пределами поселения, осложняло проблему. И вот праздник: лица людей светились от радости.
Детский сад разместился в одном здании со школой. Гости осмотрели уютные спальни, учебные и игровые аудитории. Ремонт сделан прекрасный, ДОУ отвечает всем требованиям безопасности. Как сказал руководитель исполкома ЗМР Р.Гарифуллин, такой обстановке позавидуют и работники городских садиков, не везде так красиво. «Президент Татарстана Р.Минниханов поставил задачу в рамках республиканской программы «Бэлэкэч» обеспечить местами в детсадах всех дошкольников старше трех лет. В Зеленодольске мы эту задачу выполнили, а в Бишне даже перевыполнили, здесь садик посещают дети до полутора лет», - сказал Р.Гарифуллин. Руководитель исполкома вручил малышам подарки от имени главы ЗМР С.Батина.
В детском садике «Экият» - две группы, 32 воспитанника, он открыт на освобожденных площадях школы в результате реализации муниципальной целевой программы «Развитие сети образовательных учреждений ЗМР РТ на 2010-2012 годы». Но, как отметила заместитель руководителя исполкома ЗМР Р.Афанасьева, инициатива открытия детского сада исходила от бишнинцев. Начальник управления образования О.Купоросова подарила ноутбук и порадовалась, что детский сад будет работать в тесном контакте со школой.
Малыши радовались подаркам. Исламу Шайхутдинову полтора года, его мама Альбина учится в колледже (будущий менеджер по туризму), на учебу ездит в Казань. Муж Азиз работает сварщиком в казанской стройфирме. С маленьким Исламом сидели дедушка и старшая сестра. Открытие детского дошкольного учреждения для них - праздник.
Энже Шайхутдиновой три года. Мама Елена и папа Мансур трудятся в агрофирме. Дедушка с бабушкой тоже работают. «Кто раньше прибежит с работы, тот и смотрит за малышом, - поделилась Елена, - а теперь ребенок будет всесторонне развиваться».
Глава поселения И.Фатхуллин отметил, что на ремонт помещения были выделены средства в размере 1 миллиона 600 тысяч рублей. Это деньги из дополнительных доходов районного бюджета. И.Фатхуллин поблагодарил за помощь главу ЗМР, спонсоров и родителей воспитанников, которые активно участвовали в ремонте. Трудились всем селом.
Деревня разместилась в живописном краю. Как рассказал Ильгиз Магсумович, этимология топонима «Бишня» восходит к татарскому «бьек шна» - поле на возвышенности. Поля здесь, действительно, знатные и урожаи всегда получали неплохие. Однако экономические неурядицы заставляют местное сельхозпредприятие сокращать число работников, вот и приходится бишнинцам искать работу в Казани или других поселениях. Нынешней осенью озимые культуры засеяли всего на ста гектарах, хотя обычно площадь, занимаемая озимыми, составляла 600-700 гектаров. По словам главы поселения, сейчас агрофирма «Золотой Колос» преобразуется в агрофирму «Заволжье» (входит в состав холдинга «Ак Барс»). Сельчане надеются, что это принесет позитивные перемены.
То, что закрылась средняя школа (осталась лишь начальная), добавляло напряжения. А теперь у бишнинцев есть даже возможность принимать детей из других деревень. В Бишне много молодежи: 130 человек в возрасте от 19 до 30 лет, есть надежда, что рождаемость будет только расти, и садик всегда будут наполнять радостные детские голоса.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: