Новости Зеленодольска

Зеленодольцев проверили на грамотность

В ряде зеленодольских школ прошла общественная акция - диктант для всех желающих. Наш корреспондент наблюдал за тем, как зеленодольцы проверяли свои знания.

Заместитель директора по эстетическому воспитанию гимназии №3 Гульсина Карамутдинова на вопрос, есть ли желающие поддержать акцию, восклицает: «Даже с улицы идут!»
Проходим в одну из аудиторий, где родители четвертых классов только что написали диктант на татарском. Одна из родительниц, Лилия Сабирова, говорит, что задание ей показалось несложным. «Дома мы разговариваем на родном языке, да и в начальных классах я была отличницей», - поясняет она. Учительница татарского добавляет, что и сын Сабиров Динар догоняет маму: «Он у нас твердый ударник».
Бывшая учительница математики, переехавшая в Зеленодольск из Киргизии, 72-летняя Флюра Гайфуллина, объясняет причину визита в школу: «Хочу знать, сохранились ли у меня знания. Когда училась и работала, у меня с грамматикой был порядок».
А ее более молодая спутница не хочет называть свое имя. «У меня тоже высшее образование, только техническое. Боюсь не справиться», -
признается она. Кстати, обе женщины об акции узнали из нашей газеты.
В аудитории, где сидят родители восьмых классов, учительница русского языка Людмила Коновалова объясняет собравшимся, что диктант не только добровольный, но и анонимный. Кто-то впервые слышит, что будет проводиться такая акция, а кто-то, как, например, моя соседка по парте, заведующая поликлиническим отделением Светлана Аглулина, в курсе дел. «Социальный статус не позволяет мне написать плохо», - смеется она.
Все берутся за ручки. Текст посвящен родному городу. Людмила Владимировна читает медленно, с расстановкой, но некоторые все равно просят «не частить». Интересно наблюдать, как взрослые люди, наклонив головы, старательно выводят строчки.
В холле вновь встречаюсь с добровольцами. Женщины уверены, что диктант написали на «пять». «Как можно узнать результаты?» - интересуются они. Заместитель директора гимназии дает им номер мобильного учительницы. А я интересуюсь, как она отнеслась к дополнительной нагрузке? «Мы давно к ним привыкли. Родители должны знать, грамотно ли они пишут», - ответила педагог.
По информации Управления образования исполкома ЗМР, в акции приняли участие 12 городских школ. Диктант писали ориентировочно 2804 человека.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: