Новости Зеленодольска

Зеленодольский институт машиностроения - кузница инженерных кадров

Стратегическое направление машиностроительных предприятий Зеленодольска - модернизация и техническое перевооружение, умение быстро перестраиваться и выпускать продукцию высокого качества под запросы рынка на основе использования достижений фундаментальных и прикладных наук. Половина успеха в решении этой задачи - подготовленные кадры.

Зеленодольский институтмашиностроения и информационных технологий (филиал) КНИТУ-КАИ называют кузницей инженерных кадров и стратегическим партнером градообразующих предприятий - POZIS, завода имени Горького, ЗПКБ, ЗМЗ, «ЭРА», ЗФЗ.
Ведущие кафедры университета ведут совместную работу с ПО «Завод имени Серго» с использованием оборудования с ЧПУ и Cad/Cam систем, с заводом имени Горького -
по модернизации оборудования и производства для нефтегазодобывающей промышленности, с ЗПКБ -
в области использования информационных технологий, с Зеленодольским машиностроительным заводом - по испытанию газотурбинных установок.
Тематика курсовых работ студентов согласовывается с техническим советом предприятий, а защита дипломных проектов происходит в присутствии заводских специалистов.
Одним из направлений сотрудничества являются хоздоговорные работы с заводом имени Горького на подготовку научно-исследовательских работ в области программной обработки сложных изделий.
Ежегодно студенты выполняют комплексные дипломные проекты по тематике предприятий (первый был реализован в 2008 году). Так, для завода имени Горького были разработаны альтернативные технологии для нефтегазовой промышленности с учетом наращивания объемов производства и возможности переключения на выпуск других видов изделий. К исследовательской деятельности привлекали не только студентов, но и преподавателей, специалистов по нефтегазовому оборудованию. Будущие инженеры занимались техническими расчетами, экономисты осуществляли свое обоснование проектов.
Выпускные проекты заслужили высокую оценку членов государственной аттестационной комиссии и специалистов предприятия и были рекомендованы для внедрения в производство. Студентам-участникам проектов руководство завода предложило должности в различных подразделениях, где они сегодня успешно трудятся.
Ежегодно на базе Зеленодольского института машиностроения и информационных технологий (филиала) КНИТУ-КАИ проводится конкурс профмастерства «Лучший молодой специалист -
пользователь систем Unigraphics и AutоCAD». Участники конкурса - молодые инженеры предприятий города, студенты вузов в течение шести часов по техническому заданию проектируют конструкцию машиностроительного изделия, моделируют и исследуют её, выполняют комплект конструкторской документации. Победителями конкурса разных лет становились выпускники Зеленодольского института, ныне инженеры-конструкторы: В.Фехер (POZIS), И.Галеева (ЗПКБ), Р.Миннулин (ЗМЗ) и другие.
Студентам помогают и производственные практики, где они получают первый опыт. Здесь происходит первая проверка готовности будущих специалистов к самостоятельной трудовой деятельности. В текущем году на различных предприятиях города работали около ста студентов отделения высшего профессионального образования, 159 студентов отделения среднего профессионального образования, 58 студентов НПО трудятся в настоящее время.
На базе Зеленодольского института машиностроения и информационных технологий (филиала) КНИТУ-КАИ создан научно-образовательный кластер, цель которого -
подготовка специалистов, необходимых предприятиям ЗМР. 25 июля в рамках этого кластера в области машиностроения (судостроения) в Зеленодольске состоялся республиканский семинар. К нему было приурочено торжественное открытие сварочного полигона (лаборатории) вуза.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: