Новости Зеленодольска

Зеленодольских учеников будут воспитывать по-советски

Во время визита в Зеленодольск министр образования и науки РТ Альберт Гильмутдинов объявил о новом проекте, который нацелен на то, чтобы жизнь в школе кипела минимум до 20 часов.

Говоря о сегодняшнем развитии системы образования в Татарстане и о ближайших планах, министр не единожды с гордостью прибегал к таким эпитетам, как «впервые», «историческое событие», «глубинные преобразования», «мега-проекты». И подкреплял слова конкретными цифрами и фактами.
Консолидированный бюджет отрасли образования в 2011 году составил 41,6 миллиарда рублей. Для сравнения: в 2006 году - 17, 9 миллиарда. С введением новой системы оплаты труда выделено 2,7 миллиарда рублей дополнительных средств.
Качественное образование зависит от многих факторов - от оснащенности и наличия современных технологий, развитой инфраструктуры. Но, в первую очередь, - от учителя. Сегодняшнее руководство республики понимает это.
С сентября 2010 года средняя зарплата татарстанского учителя выросла на 16 процентов, с сентября 2011 года - на 30. В.Путин поставил задачу - добиться, чтобы работники школ получали не меньше, чем в сфере экономики. В нашей республике эта задача уже выполнена. С этого учебного года она составляет 17852 рубля.
Этому во многом способствует система грантовой поддержки. В рамках проекта «Наш лучший учитель» 3050 учителей получают президентскую надбавку (6 тысяч рублей ежемесячно). В школы пришли 150 лучших выпускников педагогических вузов, которые получают грант по проекту «Наш новый учитель». Им предстоит в будущем определять атмосферу татарстанского образования. Кроме того, были реализованы гранты - «Учитель-исследователь», «Лучший директор».
С нового учебного года заработал уникальный в своем роде проект - повышение квалификации учителей английского языка в онлайн-школе. В ней изъявили желание обучаться 3400 педагогов. На эти цели выделено 56 миллионов рублей. Триста лучших из них смогут пройти двухгодичную стажировку в Кембридже. Сертификат этого университета - один из самых престижных в мире.
С целью реализации программы информатизации образовательных учреждений задуман грантовый проект «IТ-учитель». На конкурсной основе планируется отобрать и обучить тысячу учителей, которые будут отвечать за эффективное использование средств информации в школе. Кстати, Татарстан - единственный субъект РФ, который принял решение полностью перейти на электронные классные журналы. Приказ подписан и прошел экспертизы в Министерстве юстиции РТ. Уже в этом году каждая школа имеет право отказаться от бумажного журнала.
Еще одно интересное, и как показывает практика, полезное новшество - проект «Мастер-класс» педагоги уже смогли оценить. Состоялись встречи с такими увлеченными, креативными людьми, как народный учитель, директор Центра образования «Царицыно» Ефим Рачевский, педагог Сергей Волков.
Есть такой термин - «профессиональное выгорание». Учитель с потухшим взором ученику не интересен. Альберт Харисович сообщил, что встречи с известными педагогами будут проводиться не только на татарстанской земле. Так, в Москве наша делегация сможет пообщаться с авторами школьных учебников, с разработчиками тестов для ЕГЭ и заданий для олимпиад, высказать претензии или задать любой вопрос. Начнем с физики, а потом - и по другим предметам.
Для улучшения инфраструктуры с нынешнего года стартовала трёхлетняя программа капитального ремонта общеобразовательных школ. В программу вошли 787 школ, построенных более 30 лет назад. На эти цели выделено шесть миллиардов рублей. В 2012 году в нее включены 154 учебных заведения, среди них - зеленодольские гимназии №№3 и 5, Айшинская и Свияжская средние школы. Кроме того, две школы будут частично отремонтированы за счет местного бюджета. Обговаривается возможность проведения ремонтных работ в школах-интернатах.
Одобрительным гулом встретили в Зеленодольске информацию об утверждении нового проекта, поддержанного президентом Татарстана. Все последние годы основные усилия были направлены на развитие образования. Проект этот условно можно назвать «Школой хороших уроков». Сейчас, не прекращая начатую работу, стартует проект «Школа после уроков». Жизнь в учебном заведении не должна прекращаться, как минимум, до 20 часов. Возрождаются спортивные секции, кружковая работа, широко и успешно распространенные в советское время. Для начала, создадут сеть из нескольких базовых школ, которые будут обеспечены всем необходимым оборудованием и инвентарем для хорошего досуга и полезного отдыха. Постепенно такими будут все школы.
Вдохновленная услышанным, с места поднялась директор Цент­ра детского творчества Р.Руппель. Она попросила помочь отремонтировать здание, в котором располагаются многочисленные творческие объединения, а воспитанники не раз занимали призовые места на республиканских и всероссийских конкурсах. Состояние Центра не выдерживает никакой критики, цена вопроса семь миллионов рублей. Альберт Харисович пообещал
изучить проблему.
Согласился присвоить профильному лагерю в Свияжске статус всероссийского.
Не оставил без внимания вопрос о необходимости установки противопожарного оборудования. Только за прошлый год образовательные учреждения были оштрафованы надзорными органами более, чем на четыре миллиона рублей. Это больная тема, которая годами не решалась. Сейчас сразу изыскать огромные средства невозможно. «Но делать надо, и делать будем», - пообещал министр.
Директор лицея №9 имени Пушкина В.Кибец поблагодарила за организацию мастер-классов. В ответ А.Гильмутдинов передал высокую оценку гостей, которые побывали в её лицее, пообщались с учениками и учителями, и пригласил Валентину Васильевну в Москву в состав татарстанской делегации.
Непростым был вопрос о долгострое детского сада в п.Осиново. Мест в дошкольных учреждениях в этом поселке не хватает, в очереди детишки, которым 3-4 года. А здание, которое уже возведено, рушится, потому что нет средств его достроить. Министр о проб­леме знает, обсуждал её с главой администрации Сергеем Батиным. Предложил найти инвестора и оформить государственное частное партнерство. Частные детские сады, как показывает практика, дело выгодное. В Казани в 2010 году было одно подобное учреждение, в 2011 году - восемь, в 2012-м - планируется открыть ещё два.
Во время визита в Зеленодольск Альберт Харисович посетил две школы. В гимназии №3 он посмотрел недавно открывшийся музей истории своей школы, музей «Знаменитые татары современности», пообщался с экскурсоводами на английском языке. С удовольствием познакомился с юными журналистами, которые обсуждали выпуск нового журнала, посвященного 80-летию родного города.
В лицее №1 министра встречал оркестр народных инструментов и девушки в национальных костюмах, которые приветствовали гостя на трёх языках. Он посмотрел выставку работ изостудии, репетицию агитбригады, которая готовится к 125-летию школы. С интересом побывал на Совете старшеклассников «Лидер». Ведь он является автором-разработчиком программы «Основы лидерства», а лицей №1 выбран базовой площадкой для неё.
Ребята признались, что им очень понравилось общаться с таким интересным, умным и открытым человеком. Единодушно они приняли девиз министра: «Самый лучший день - сегодняшний».

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 16 ноября 2017 в 10:51
    Новости Зеленодольска 14.11.2017
  • 14 ноября 2017 в 11:32
    Деловой понедельник 13.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама