Новости Зеленодольска

В п.Васильево открывается кадетская школа

С первого сентября 2011 года на базе Васильевской школы №1 открывается кадетская школа. Теперь постигать азы военного искусства по профилю МЧС будут не отдельные классы, а вся школа.

В 2007 году, когда принималось решение о создании трех специализированных классов (одного прокадетского и двух кадетских), руководство школы сомневалось - будут ли желающие среди школьников. В минувшем учебном году уже половина всех учащихся (девять из 18 классов) носит кадетскую форму. Новый проект приняли «на ура» школьники и родители, остались довольны его результатом и организаторы.

За четыре года в школе сложились замечательные традиции - кадетские кросс, лыжня, чтения. Учебный год заканчивается соревнованиями по пожарно-прикладным видам спорта. Вместе с профессиональными пожарными из Васильевской ПЧ-153 они преодолевают нелегкие этапы эстафеты, которая включает прокладку и подсоединение пожарных рукавов, тушение пожара и т.д. Трудно, но очень интересно!

С большим азартом ребята участвуют (чаще в роли зрителей и болельщиков) в многочисленных соревнованиях, конкурсах профессионального мастерства, которые проходят в восьмом отряде Зеленодольского горнизона пожарной охраны ФПС по РТ. Его начальник, бывший выпускник этой школы, депутат горсовета Зуфар Халиуллин не жалеет сил, времени и средств, чтобы помочь ребятам. При его участии был практически заново создан кабинет МЧС, на его базе планируется создать музей школы.

Реклама

Понимая важность воспитательной работы, которая проводится с подрастающим поколением, не отказывают в помощи школе руководители местных предприятий. Так, на спонсорские средства стеклозавода и хлебокомбината васильевские кадеты вместе с кадетами лицея №9 имени А.Пушкина приняли участие во Всероссийском слете кадетских классов, который недавно прошел в Анапе.

С будущего учебного года школа станет полностью кадетской. (Какое-то время, пока не выпустятся традиционные школьники, они будут обучаться параллельно). Уже начато финансирование, и с января 2011 года кадеты получают бесплатное трехразовое питание. Ведь они находятся в школе практически две смены: в первую - изучают привычные школьные предметы, а во вторую - историю кадетского движения, основы пожарного и спасательного дела, занимаются строевой и огневой подготовкой, спортом, хореографией, пением. Для них дополнительно ввели уроки английского языка, информатики, физкультуры.

С сентября из средств республиканского бюджета все будут обеспечены повседневной камуфляжной и спортивной формой, с пятого класса воспитанники получат парадную. Старшеклассникам планируется выдавать утепленные куртки.

В настоящее время полностью укомплектованы только первый и десятый классы, в среднем звене есть вакантные места. Но, чтобы попасть туда, одного желания мало, принимают только тех, кто учится без троек. Сегодня в системе МЧС есть немало женских специальностей, поэтому шансы стать кадетами есть и у девочек.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 16 ноября 2017 в 10:51
    Новости Зеленодольска 14.11.2017
  • 14 ноября 2017 в 11:32
    Деловой понедельник 13.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама