Новости Зеленодольска

В образовании все темы – главные

Под занавес прошлого учебного года в Москве состоялся VI съезд Всероcсийского педагогического собрания. В нем приняли участие 967 делегатов из 83 регионов России. Двенадцать из них представляли Татарстан, среди них - учитель начальных классов зеленодольской гимназии №3 Светлана Геннадьевна Алексеева. В канун предстоящего Дня учителя мы встретились с ней, чтобы...

Реклама

- С какой целью создано Всероссийское педагогическое собрание?
- Эта общественная организация была создана пять лет назад, чтобы объединить педагогов страны для решения насущных проблем образовательной системы, защищать интересы ее работников, обмениваться опытом.
За этот период были организованы международные и всероссийские форумы педагогов-новаторов, школьников и студентов, занимающихся проблемой самоуправления, слеты детских и юношеских общественных организаций, научно-практические конференции и круглые столы. ВПС добилось внесения поправок в государственные гарантии оплаты труда педагогов. И одной из главных тем съезда стал вопрос реализации инициативы премьер-министра РФ Владимира Путина о повышении заработной платы российским учителям. Об этом он выступил на пленарном заседании.
- Что еще обсуждали его участники, как проходило это обсуждение?
- Поскольку в повестку вошли самые животрепещущие темы, которые волнуют буквально каждого, то это был не просто обмен мнениями, предложениями, а настоящий мозговой штурм. В первый день работали 11 дискуссионных площадок, на каждой рассматривались свои вопросы - почему в школе нет молодежи, как повысить качество образования, поддержать одаренных детей и избавить учителей от лишней отчетности, какие возможности открывает перед образовательными учреждениями автономный статус. Много споров вызвали проблемы, с которыми сталкиваются сельские школы.
- Что произвело самое яркое впечатление?
- Выступление Владимира Путина. По сути его доклад - это программа развития российского образования на ближайшие годы.
Он пообещал, что получение среднего общего образования было и останется бесплатным. Государство будет нести стопроцентную нагрузку по содержанию школ и оплате труда учителей. Фонд заработной платы педагогов планируется увеличить с первого сентября на 30 процентов, а в течение двух лет зарплата должна сравняться (как минимум) со средней по экономике региона. При расчете будет учитываться не только стаж, но и квалификация. Премьер пообещал продолжить практику надбавок классным руководителям.
В последние годы государство предприняло ряд мер по поддержке общего образования. В рамках приоритетного национального проекта проведена массовая информатизация школ, приведены в соответствие меры пожарной и антитеррористической безопасности, учителя высокой квалификации награждены грантами (В 2010 году грант получила и С.Алексеева - ред.). В ближайшие два года эта работа будет продолжена и регионам на модернизацию школ выделят 120 миллиардов рублей.
- А вы уже почувствовали изменения в зарплате?
- Сентябрьскую зарплату мы еще не получали, но если повышение будет от штатной ставки в 2600 рублей, то, возможно, этой разницы мы и не ощутим. Ведь практически каждый год учителям начальных классов сокращают часы нагрузки.
- Поднималась ли злободневная тема - сдача ЕГЭ?
- Премьер-министр признал справедливой критику в адрес организаторов этого экзамена. Согласился он и с тем, что процедура его проведения не полностью защищена от злоупотреблений. Хотя уже никто не задавал вопросов - быть или не быть ЕГЭ. Эта тема закрыта и обратной дороги нет. Необходимы совершенствование контрольных материалов, четкое соблюдение правил поведения и проведения экзамена, оценки качества знаний. Над этим надо работать.
- Каков настрой после большого педагогического собрания?
-Оптимистический. Я реально увидела, что на высоком государственном уровне школе уделяют внимание. Появилась уверенность, что грядут хорошие перемены.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 16 ноября 2017 в 10:51
    Новости Зеленодольска 14.11.2017
  • 14 ноября 2017 в 11:32
    Деловой понедельник 13.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама