Новости Зеленодольска

ЦДТ Зеленодольска переехал, но нуждается в помощи

Центр детского творчества в этом году переехал в старое здание лицея №1 (ул.Юности, 3). Большие площади, интересные перспективы и… множество бытовых проблем - вот с чем столкнулся коллектив.

Реклама

В самом коллективе впечатление от переезда двоякое: все летние месяцы женщины (их здесь большинство) ударно трудились на погрузке-разгрузке и ремонте. Что в плюсе? Обширные кабинеты, в которых есть образовательные и игровые зоны, возможность заниматься в удобные часы, не стесняя других, планы по созданию новых студий и направлений… Но есть и проблемы. Текущая (пока еще) крыша, осыпающиеся из-за нее кирпичи, старые ненадежные окна, нехватка мебели. Правда, разговор с директором Центра, заслуженным учителем России Риммой Руппель начался не с жалоб, а с рассказа о том, что уже удалось:
- ООО «СтройПроект» сделало полную экспертизу здания, из которой известно, что фундамент надежный, подготовлены сметы на все виды ремонта. Очень благодарна всему коллективу за труд. Приемная комиссия была невероятно удивлена результатами. Центр открылся, работаем, но нужно еще очень многое. Ведется ремонт канализации и водоснабжения, на это средства выделил депутат Леонид Барышев, за что мы очень благодарны. С переездом помогли работники ЗМЗ, откликнулся главный инженер Альберт Бакиров, помогает Центру юрист Евгений Дронов. Есть взаимопонимание с бывшими хозяевами, директором лицея № 1 Светланой Кудрявцевой.
Изначально с пониманием отнесся к проблеме глава ЗМР Сергей Батин, проявил заботу о наших детях. У нас просторное здание в центре города! Нужен капитальный ремонт, и этот вопрос глава обещает решить. Нас включили в реестр на капитальный ремонт, активно ищем помощников и спонсоров. Сегодня срочно необходим ремонт кровли и чердачных помещений, чтобы остановить разрушение стены со двора, подготовиться к зиме. На это нужно 600 тысяч рублей. В новом здании открываются новые возможности, которые мы постараемся использовать максимально.
Не секрет, что ЦДТ нашего города давно завоевал известность в респуб¬лике, да и в России: победами на всевозможных конкурсах, выигранными грантами, участием в различных акциях. Кстати, два года назад депутатская группа из Госсовета настолько заинтересовалась работой ЦДТ, что было обещано дополнительно выделить шесть с половиной миллионов руб¬лей. Правда, до конкретной «строки» в бюджете дело не дошло.
А между тем значимость работы подобных центров трудно переоценить. Здесь за достаточно приемлемые для семейного кошелька средства или даже бесплатно ребенка могут научить много чему важному и интересному. А еще, с точки зрения общественных интересов, отвлечь и занять полезным делом тех детей и подростков, кто потенциально готов выйти «на улицу». Не зря так взволновались родители микрорайона Мирный, где закрыли филиал ЦДТ (на ул. Комарова). Содержать два помещения бюджету сегодня не по силам, но практически во всех школах микрорайона открыты кружки и студии ЦДТ.
В коллективе Центра много интересных препо¬давателей-«жемчужинок», как их называет Римма Михайловна. Здесь не жалеют средств для организации их творческого роста - приобретаются учебные пособия и программы, используют любые варианты обучения педагогов. Многие имеют высшую или первую квалификационную категорию.
Социально-педа¬го¬гическое направление в Центре состоит из ресурсного центра, где идет подготовка к ГИА и ЕГЭ по русскому языку, математике, биологии. Широко представлена школа раннего творческого развития для детей трех-семи лет. Творческие работы ребят участвуют в выставках всех уровней, а полученные грамоты и дипломы помогают формировать интерес к выбору будущей профессии.
Много добрых слов о занятиях в ЦДТ могут сказать целые поколения зеленодольцев, ведь Центру (бывшему дому пионеров) исполняется 75 лет. И нужно сделать все необходимое, чтобы сохранить его для работы и творческого развития, тем более, что главное решение уже принято, а коллектив достойно вступил в новый учебный год.
В ЦДТ занимаются около четырех тысяч детей и подростков, от трех до восемнадцати лет.
Всего работают 256 кружков. Художественно-эстетическое направление представлено самыми разнообразными занятиями; эколого-биологическое включает экологический театр, «Зеленый патруль».

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 22 ноября 2017 в 09:32
    Новости Зеленый Дол 21.11.2017
  • 20 ноября 2017 в 09:35
    Новости Зеленый Дол 17.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама