Новости Зеленодольска

Среди выпускников зеленодольской школы №11 депутаты и звезды мировой оперной сцены

За шесть десятилетий существования школа сменила несколько адресов, переезжала из одного здания в другое, но выжила, и сейчас она - одно из ведущих учебных заведений Зеленодольска.

А начиналась школа с приказа городского отдела народного образования от 14 августа 1952 года о создании семилетки, которую решено было разместить в центре тогдашнего города - на ул. Первомайской. Первый ее директор - Рюрик Гаврилович Мамаков. В 1965 году для школы построили здание на ул. Гоголя (здесь она находится и поныне), ее возглавлял Салих Абдуллович Галямов до 1971 года.
Школа росла, развивалась, завоевывала авторитет благодаря плеяде мастеров своего дела - Р.Богатовой, Н.Майорских, И.Щекотуровой, Э.Ки­­рилловой, Т.Облещен­ко, Л.Любавиной, Т.Пусто­шинской, Г.Спасских, Н.Щуровой, М.Ефимовой, С.Даниловой, Л.Лельчук, Г.Цирульниковой, Г.Во­рон­чихиной, Л.Швец, В.Ворониной, В.Ра­химзяновой,Н.На­заровой, И.Голод, Е.Назаровой и других.
Около 5,5 тысячи учеников выпустила школа за эти годы. Среди них -
музыканты, художники, спорт­смены, врачи, инженеры, финансисты, дипломаты и военные. Одна из выпускниц - Роза Тагирова -
несколько созывов была депутатом Верховного Совета СССР, а Лариса Дядькова стала мировой звездой оперной сцены.
В 2001 году учебное заведение возглавила Людмила Любавина. Школа стала лауреатом всероссийского конкурса «Школа года», в 2007-м -
призером республиканского и международного конкурса «Красивая школа», в 2008-м - победителем одного из этапов конкурса «Школа - территория закона» и «Лучшая школа РФ». Последние три года образовательное учреждение неоднократно признавали в числе лидеров конкурсов различного уровня: «Спорт вместо наркотиков», «Школа - территория здоровья», «Лучшая школа Татарстана-2009», «Школа России-2009» и др. Заслуги коллектива были признаны на самом высоком уровне, школу включили в Национальный реестр «Ведущие образовательные учреждения России» и список III Всероссийской педагогической ассамблеи «Достояние образования». Она также стала членом Клуба лидеров качества образования (г.Санкт-Петербург).
- Программы, разработанные нашими учителями, позволяют не только корректировать, но и укреплять здоровье учащихся, - говорит Людмила Любавина. - В 2011 году мы получили республиканский грант за проект, по совершенствованию физического развития учащихся.
Школа известна в городе спортивными успехами, достижениями театральной студии «NEXT», театра моды «Силуэт». Здесь царит демократичность и доброжелательное отношение к ученикам. Ее выпускники трудятся на руководящих постах и градообразующих предприятиях нашего города, многие стали учителями - это Л.Любавина, И.Тяпкова, Ф.Имамеева, З.Каштанова, Л.Титова, М.Родина, Н.Морозова, С.Будько, Т.Артеменко, О.Новосёлова.
Школа более 20 лет работает по принципу развивающего обучения, используя компьютерные и информационные технологии. Подготовлены специалисты, для которых важно создать условия по формированию современного мышления учащихся: Т.Соловьёва, М.Карпова, Р.Хамидуллина, Г.Мед­ведева, И.Петрова,Н.Гусева и другие. Работают творческие кружки и спортивные секции, создано объединение волонтеров «Твори добро». Особый интерес у учащихся вызывает программа «Основы лидерства».
Для каждого из нас школа - начало пути. Школа №11 делает многое, чтобы человек достойно прошел этот важный отрезок жизни.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: