Новости Зеленодольска

Когда прекратятся поборы в зеленодольских школах и детских садах?

Начало учебного года - трудный период и для родителей, и для учеников. Как правило, именно в первые месяцы возникает немало организационных неувязок. Чтобы оперативно решить их, редакция открыла «горячую линию» для вопросов начальнику управления образования ЗМР О.Купоросовой. Сегодня Ольга Владимировна дает на них подробные ответы и рассказывает о ближайших перспективах...

- В новом учебном году в нашем муниципальном районе за парты сели 14,5 тысяч школьников. В городских гимназиях №№3 и 5, Свияжской средней школе, Ходяшевской начальной школе-детском саду сделан капитальный ремонт по респуб­ликанской программе. В настоящее время в них закончены все внутренние работы, но еще продолжается облицовка. Кроме республиканского финансирования, немалые средства выделены из местного бюджета. На них выполнен ремонт в сорока учреждениях образования. Надеемся, что будущим летом капитального ремонта дождутся ещё 11 школ старше 30 лет.
Не забыты и учреждения дополнительного образования. Уже начаты работы в Центре детского творчества. На его ремонт и новое оборудование выделено 48 миллионов рублей. Справил новоселье Центр внешкольной работы в п.Васильево.
В этом году гимназия №3 и лицей №9 стали экспериментальными площадками по внедрению государственных образовательных стандартов нового поколения, начиная с пятого класса. Их воспитанников ждут не только новое оборудование учебных кабинетов, но и интересная жизнь после уроков.
Надеемся на продолжение работы по развитию стратегии «Килекеч-Будущее», которая помогает огромной аудитории изучать культурное наследие острова Свияжск. В сентябре на острове-граде мы организовали лагерь для 150 одаренных детишек со всего Татарстана. В течение пяти дней они защищали свои научно-исследовательские работы, обсуждали важные проблемы истории и культуры.
Мы можем гордиться тем, что наша островная Свияжская школа в прош­лом учебном году получила сертификат, выданный ЮНЕСКО. Этот документ - подтверждение международного уровня деятельности образовательного учреждения. В нынешнем году получить такой высокий статус намерены еще 15 наших школ.
- Мой ребенок учится в школе №7. Сохраниться ли там «шведский стол»? Знаю, что родители и ученики других школ тоже мечтают о такой удобной форме организации обедов.
Родители школы №7
- Существенных отличий от прошлогодней организации питания в школах города не будет. Размер субсидии на питание составит 5 рублей 20 копеек. Горячие зав­траки стоят 35 рублей 20 копеек (30 рублей - родительские), обед -
40 рублей 20 копеек (35 рублей - родительские), двухразовое питание - 55 рублей (50 рублей). В гимназии №5 приоритет отдан национальной кухне. К школам №№ 3,7,15, в которых организован «шведский стол», добавится лицей №1. Во всех учреждениях организовать питание в такой форме нет технической возможности.
- У сына-девятиклассника нет школьного пиджака. Он ходит в школу в рубашке с галстуком и в жилете. В семье тяжелая финансовая ситуация. Сын пиджаки вообще не признает, в десятый класс идти не собирается, поэтому решили, что этот год как-нибудь обойдемся. Но классный руководитель грозит не пускать его на занятия. Правомерно ли это?
Родители
- Введение школьной формы находится в компетенции образовательного учреждения. Этот вопрос оговаривается в уставе школы, решение принимается на педагогическом совете и общешкольном родительском комитете. Поэтому юридически с родителей могут потребовать школьный костюм, а фактически необходимо объективно разбирать каждый конкретный случай (учитывать статус семьи) и принимать решение.
- В нашей школе собирают деньги на уборку класса. Родительский комитет решил, что свой класс ученики будут убирать сами. Для этого купили ведра, швабры, тряпки. Но классный руководитель нам запретила это делать. Имела ли она на это право?
Родители
школы №11
- По типовому положению об образовательных учреждениях, запрещается привлекать учеников к такому труду. Но если решение принял родительский комитет, то такую инициативу можно поддержать.
- На каком основании собирают деньги на ремонт садика?
Родители ДОУ№7
- Почему с родителей воспитатели детских садов требуют деньги (600 рублей) на приобретение канцелярских товаров?
Девять звонков от родителей различных дошкольных учреждений
- Не секрет, что финансирования дошкольных образовательных учреждений хватает лишь для обеспечения образовательного процесса в рамках запланированных программ. А чтобы сделать обучение более творческим, разнообразным, выделенных денег недостаточно. В этом могут помочь родители. Тоже самое можно сказать и про просьбу помочь с ремонтом помещения. Но действующее законодательство разрешает эти сборы только на добровольной основе. То есть у родителей есть полное право помогать образовательному учреждению или не делать этого.
- Наш классный руководитель с первого дня не просто заставляет всех заниматься у репетиторов, но и настоятельно рекомендует конкретных педагогов. Нас, родителей, это возмутило. Кроме того, сославшись на то, что она с компьютером на «вы», предупредила: в случае необходимости, попросит помочь с набором документов.
Родители лицея №1
- Каждый учитель имеет персональный ноутбук, ведёт электронный журнал, а следовательно вдадеет основами компьютерной грамотности. Ученики и их родители должны сами решить - какого репетитора выбрать и нужны ли им вообще дополнительные занятия.
- На первом же родительском соб­рании в лицее №9 нам объявили, что в школе собираются организовать профессиональную охрану. Но оплачивать эту работу должны будут родители. Что будет, если кто-то из родителей не потянет дополнительные расходы, ведь у семей материальный достаток разный?
Родители второклассников
- Действительно, в бюджете города, а тем более учебных заведений, денег на такую дополнительную услугу, как охрана, не предусмотрено. Но в некоторых учебных заведениях решением общего родительского собрания посчитали, что ради безопасности детей можно выкроить на эти цели часть собственных средств. Тем более, что сумма получилась небольшая - всего пять рублей в месяц или 45 рублей в год. Конечно, если и такую сумму родители не захотят заплатить, обязать их никто не имеет права.
- Утром перед началом уроков у школы №15 собирается много машин. Проезжая часть здесь узкая, разъехаться трудно, того и гляди дети младших классов, особенно те, кто в школу ходят одни, попадут под колеса. Можно, наверное, поставить соответствующие дорожные знаки, чтобы автомобили во двор не заезжали, а останавливались на проезжей части ул.Комарова, а 10 метров прошли пешком.
Кирилл Якименко
- Руководство школы вышло с ходатайством по данному вопросу к руководству управления образования. Нами написано заявление в администрацию города, в органы госавтоинспекции с просьбой помочь решить эту важную проблему.
- Почему ученики школы №15, живущие в Гарях, позже всех получили бесплатные проездные для проезда в общественном транспорте. Хотя в других школах детишки ездили по этим документам практически с первого сентября.
Л.Гордеева, бабушка
- В Гарях и на ул.Загородной в свое время были закрыты школы, но поскольку эти микрорайоны находятся в черте города, то автобус для перевозки школьников не полагается. Тогда администрация города обратилась в пассажирское автохозяйство с просьбой возить этих школьников бесплатно на общественном транспорте по специальным проездным. Для их оформления школам необходимо было сделать списки и собрать соответствующие документы, в том числе фотографии, так как документ именной. Документы данных учащихся были предоставлены позднее, поэтому и проездные для них оформлены позже.
- Сын не хочет учиться в школе. Да и учителя, уставшие его тянуть, настоятельно рекомендовали перейти в школу рабочей молодежи. Но документы у нас не взяли, объяснив, что ШРМ закрывают совсем. Правда ли это?
Светлана С.
-Руководство исполкома ЗМР подписало постановление о ликвидации в Зеленодольске школы рабочей молодежи. Согласно этому документу ШРМ должна быть полностью закрыта до 1 июля 2014 года. Поэтому новый набор из числа учащихся приостановлен. Среднее образование желающие смогут получать одновременно с приобретением рабочей специальности в профтехучилище №107.
- Продолжится ли программа капремонта школ, которые построены 30 лет назад и раньше? Если, да, войдет ли в неё наш лицей №14?
Родители пятиклассников
- На будущее лето запланирован капремонт в Айшинской школе, в школе №11, в лицеях №№10 и 14, в Осиновской гимназии.
- В Нижних Вязовых не хватает мест в детских садах. Планируется ли принимать меры по решению этой проблемы?
Н.Сидорова
- На базе начальной Вязовской школы планируется открыть детсад «Колокольчик». Из бюджета ЗМР выделено дополнительно 4 миллиона рублей. Программа «Бэлекеч» РТ завершена, но руководство муниципалитета продолжает работу по увеличению мест в ДОУ. В 2013 году в городе планируется перепрофилировать здание бывшего детского соматического санатория под детский сад присмотра и оздоровления на 80 мест.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: