Новости Зеленодольска

Как моя знакомая помогала сдавать ЕГЭ

Эту историю мне рассказала моя хорошая знакомая. Живет она не в Зеленодольске, тем не менее, ее рассказ интересен многим, особенно нынешним выпускникам.

Реклама

Уже несколько лет каждый школьник в нашей стране как страшного суда ждет Единого государственного экзамена. У многих весь период обучения в 11 классе занимает подготовка к ЕГЭ.
Большинство учеников и их родителей предпочитают не надеяться только на школьных учителей, и дети - кто охотно, кто «под конвоем» - отправляются на занятия к репетитору.
Моя знакомая работает репетитором уже два года. Ей нравится заниматься с детьми математикой. «Особенно приятно, когда непонимающий и усталый взгляд ученика наконец-то, пусть ненадолго, сменяется сверкающим взором первооткрывателя: «Ааа! Я понял! Тут плюс меняется на минус!», - эмоционально рассказывает знакомая.
Периодически она дает объявления в газетах и в интернете - так находит новых учеников. Конец мая - самый напряженный период и для учеников, и для преподавателей. Заниматься приходится по несколько часов подряд, пытаясь «надышаться перед смертью», как говорят в народе.
В первые дни июня, накануне экзамена, посыпались звонки - даже от незнакомых людей. Первое предложение было неожиданным: «Давайте, я сфотографирую задания во время экзамена, и перешлю вам. А вы мне пришлете MMS-ку с ответами и решениями». «Да у меня телефон дешевый, он MMS не принимает», - попыталась девушка обосновать отказ. Но выпускник оказался настойчивым и изобретательным, сулил золотые горы: «А я вам специально для этого новый телефон куплю!».
Подобных звонков было много: звонили сами выпускники, их подружки, бойфренды, родители и бабушки. В их голосах слышалась такая неподдельная паника, что моя подруга все-таки согласилась поддержать нескольких несчастных во время экзамена.
Настал Великий и Ужасный день ЕГЭ. Уже в начале экзамена кому-то из выпускников удалось, сославшись на расстройство пищеварения, совершить вылазку в туалет и оттуда прислать смску с задачей про двух рабочих, один из которых работает медленнее другого. Ближе к обеду стали приходить письма от родителей на электронную почту. Дети по телефону сообщали им условия задач, а родители пересылали их репетитору. Она решала задания в течение нескольких минут, и сразу же пересылала решения. Заканчивалась такая переписка благодарственным письмом родителей с множеством восклицательных знаков. Уже после обеда позвонил еще один энтузиаст: «Помогите, пожалуйста, решить задачу, у меня братишка сейчас на экзамене сидит, не может справиться».
Меня удивило, насколько легко, оказывается, было воспользоваться чужой помощью во время ЕГЭ. В наш век продвинутых технологий старые добрые шпаргалки уже не актуальны. И, несмотря на угрозы изъятия телефонов, некоторым все-таки удалось ими воспользоваться. Я спросила у подруги, сколько ей заплатили ученики за такую «скорую помощь». Она ничего не ответила, только сослалась на историю ее знакомого кандидата биологических наук, которому обещали 10 тысяч рублей за решение одного варианта на 90 баллов. «Ну а мои расценки значительно скромнее», - загадочно заметила она…







Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: