Новости Зеленодольска

Что нового предлагает Зеленодольский центр детского творчества?

В этом году Центр детского творчества возглавила Наталья Григорьевна Вавилова. Сегодня с ней - первое интервью.

-- Центр представляет собой многопрофильное учреждение дополнительного образования, которое отличается гибкостью и разнообразием программ. Основная задача - дать детям дополнительное образование по пяти направлениям: художественно-эстетическое, эколого-биологическое, социально-педагогическое, физкультурно-оздоровительное, спортивно-техническое. Важное место в работе -- воспитание ответственного отношения к своему здоровью. И в первую очередь -- уверенность педагогического коллектива в том, что каждый ребенок талантлив. Наши дети не раз становились призерами городских и республиканских конкурсов, побеждали в «Созвездии».
Деятельность спортивно-технического отдела направлена на профильное обучение для социального и профессионального самоопределения. «Судомоделирование» и «Седьмое небо» учат детей строить модели, а главное - мечтать о море и небе, дают представление о профессии.
Социально-педагогическое направление создает условия для развития интеллектуальных и творческих способностей с использованием современных образовательных технологий. Работает лингвистический центр, где идут занятия для разных возрастных групп на английском языке по уникальной методике Мещеряковой. С 1998 года -- школа «Ступеньки». Она пользуется огромной популярностью. Ежегодно здесь обучаются более 500 детей от трех до семи лет. При школе работает «Семейный клуб».
Цель экологического воспитания - формирование ответственного отношения к окружающей среде. Дети участвуют в акциях «Спасите елочку», «Первоцвет», «Марш парков», «День Земли», работают в «Зеленом патруле». На базе Центра работают «Дом детских интересов», городской клуб «Академия вожатских наук», детская дума ЗМР.
С 2007 года воспитанники Центра участвуют в республиканской акции «Самостоятельные дети», цель которой -- профилактика асоциальных явлений среди детей и подростков. Разработана и успешно реализуется программа «Грани».
Выявление и поддержка одаренных детей - одна из важнейших задач коллектива, мы находимся в постоянном поиске и обновлении всех процессов, направленных на выявление индивидуальности каждого ребенка.
-- Что нового будет в этом году?
-- В ЦДТ организовано новое психолого-педагогическое направление для детей с проблемами в поведении. Основные формы и методы - диагностика и консультирование родителей и детей, групповые и индивидуальные формы работы, тренинговые занятия, родительский всеобуч, лекции и дискуссии. Мы планируем создание клуба будущих мам, чтобы Центр стал для них интересным и полезным.
-- Наталья Григорьевна, расскажите о педагогическом коллективе…
-- У нас высокопрофессиональный коллектив. Из 53 педагогов 50 аттестованы на первую и высшую категории. Все специалисты в постоянном поиске новых форм и методов работы. В 258 группах ежегодно занимаются 3820 воспитанников. В Центре проходят яркие праздники для детей и родителей. Впереди у нас много планов и долгая творческая жизнь. Останавливаться на достигнутом мы не собираемся и верим, что из наших воспитанников вырастут целеустремленные личности, у которых в будущем много достижений!
В новом учебном году мы ждем и наших постоянных воспитанников, и новых. Мы научим их многому, что сделает их жизнь интересной, разнообразной.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: