Новости Зеленодольска

Звонки о лжеминированиях в Зеленодольске: вскрылись новые факты

На прошлой неделе волна анонимных телефонных звонков о якобы заложенных взрывных устройствах докатилась до нашего города. В трубке металлическим голосом, скорее всего речевого робота, сообщалось, что на эвакуацию сотрудников отпущено 40 минут.

Телефонный терроризм захлестнул всю страну, в нашей республике больше всех досталось Казани – учебные заведения, торговые центры, десятки других объектов подверг­лись атаке. 

А в Зеленодольске третьего октября около половины второго дня пришлось экстренно эвакуировать сотрудников исполкома (ул.Ленина, 38), администрации 
(ул.Ленина, 41а). 

По словам руководителя пресс-службы Совета ЗМР Дениса АНИСИМОВА, в один из кабинетов позвонил неизвестный, который заявил, что в здании находится взрывное устройство, а у сотрудников 40 минут на то, чтобы его покинуть. Эвакуация прошла быстро: служащие вышли на улицу, здание закрыли, а вскоре на место прибыли силовики, представители МЧС и кинологи с собаками. Обыскав помещения и не обнаружив взрывных устройств, тревоге дали отбой – примерно через час сотрудники вернулись на рабочие места.

В это же время глава района и руководитель исполкома ЗМР вели приёмы граждан по личным вопросам. Им тоже пришлось подчиниться сигналу ложной тревоги, однако приёмы сорваны не были, их перенесли в ЦКИНТ им.Горького – они прошли в штатном режиме.
В тот же день сообщения о лжеминировании поступили в судостроительный колледж, железнодорожный вокзал в посёлке Васильево и кинотеатр «Бруклин» на Мирном в торговом центре.

– Почти все звонки поступили в интервале с половины второго до половины четвёртого дня, кроме одного – кинотеатра «Бруклин», оттуда сигнал пришёл в 20.20, – рассказал начальник местного отдела МВД Айрат ХАНБИКОВ. – Дождались, когда начнётся вечерний киносеанс и позвонили. Эвакуация по всем объектам прошла слаженно. Наши сотрудники заняли оборону, работали и специально обученные для таких случаев люди. Хорошо, что у нас есть свои кинологи. В других районах их приходилось вызывать из Казани.

По словам Ханбикова, по фактам поступления ложных сообщений о минировании возбуждено пять уголовных дел. К слову, эвакуация – весьма дорогостоящее мероприятие, затрагивающее работу ряда организаций, – силовиков, пожарных, медиков. Уведомление о нештатной ситуации получают и связисты, газовики, энергетики, чьи мобильные группы также прибывают на место. «Обычно мы считаем прямые затраты в виде израсходованного горючего, а если в калькуляцию внести трудочасы, то суммы выйдут огромные».

Реклама

 

ФСБ информирует

По версии спецслужб, сообщения в сентябре – начале октября о заложенных взрывных устройствах, взбудоражившие полстраны, поступали из-за границы. Глава ФСБ России Александр БОРТНИКОВ сообщил, что подозреваемые, организовавшие звонки, а это четверо россиян, находятся за пределами России, их личности установлены. Основные трудности их поиска возникли из-за технологии IP-телефонии, которую использовали предполагаемые преступники. Ущерб от звонков составил свыше 300 млн. рублей, и это только в первые дни атаки, приводит слова Бортникова «Интерфакс».
В Казани из-за действий злоумышленников в середине сентября пострадали несколько торговых центров, третьего октября, когда был атакован Зеленодольск, в столице подверглись эвакуации свыше 56 тысяч человек, в том числе из Госсовета РТ, Кабмина, аэропорта, школ, вузов и министерств. Четвёртого и пятого октября пришлось эвакуировать учеников ещё нескольких школ, посетителей крупных торговых центров и сотрудников министерств.


Наказание за преступление

По данным зеленодольской полиции, третьего октяб­ря из-за действий злоумышленников был эвакуирован в общей сложности 341 человек. В уголовном кодексе РФ за подобное преступление предусмотрен штраф до 200 тыс. рублей или лишение свободы до трёх лет, при отягчающих последствиях этот срок может быть увеличен до пяти лет.
 

 

Фото сети Интернет

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 17 декабря 2017 в 20:09
    Новости Зеленый Дол 15.12.17
  • 15 декабря 2017 в 09:59
    Продленка 14.12.17
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама