Новости Зеленодольска

Золотой жим в Южной Африке. Айгуль и Даша – вновь чемпионки мира

Зеленодольские спортсменки вернулись с чемпионата и первенства мира по пауэрлифтингу, которые проходили в южноафриканском городе Почефострум. Айгуль Ситдикова и Даша Вахрамеева стали чемпионками мира. Сразу из аэропорта Домодедово они вместе с тренером Иваном Крысиным отправились на московские соревнования по силовому троеборью, поболеть за наших спортсменов. На турнире «Огни Москвы» парни из Зеленодольска завоевали первое общекомандное место.

Мы попросили спортсменов поделиться впечатлениями о Южной Африке.

– Изматывающий ночной перелет не позволял пауэрлифтерам быстро акклиматизироваться, -- рассказывает тренер Иван Крысин. -- Многие сильные атлеты не смогли приехать на турнир в Почефострум из-за расстояния, которое предстояло преодолеть. 16 с пересадкой в Катаре добирались туда и 18 часов обратно.

Первое препятствие, с которым мы столкнулись: Дашу наши пограничники не выпускали из России, она несовершеннолетняя, а в доверенности с согласием от родителей, указано, что спортсменка летит в ЮАР. «А вы же сейчас летите в Катар?» - предъявили «погранцы». К счастью, удалось убедить их, иначе могли остаться без соревнований. Всё обошлось, но лишняя нервотрепка в предсоревновательный период ни к чему.

Через четыре часа полёта были в Катаре, аэропорт Доха – шикарный, один из лучших в мире – поражает своим дизайном и роскошью. В дьюти-фри – гигантский отдел золотых изделий. Арабы любят золото, чего только нет в продаже, даже огромные браслеты в руку толщиной!!!

Затем восьмичасовой ночной перелет в ЮАР, не сомкнули глаз, измотались, выбились из привычного режима. Аэропорт Иоханесбурга встретил температурой + 25 градусов.

Когда глядишь на карту, Антарктида совсем рядом, но всё же Почефострум отделяют от Южного полюса сотни километров, так что климат вполне комфортный, похожий на европейский. День сравнительно короткий, если в семь утра ещё темно, то в восемь уже полностью рассветает. Международные турниры по пауэрлифтингу уже проводились в ЮАР и в Йоханнесбурге, и в Почефотсруме, и в Кейптауне. В этом году из-за сильной засухи не наполнились водохранилища Кейптауне, потребление воды в городе ограниченно, поэтому турнир перенесли в Почефострум. В этом маленьком городе уже есть опыт проведения чемпионатов мира.

Мастер спорта, чемпионка мира и Европы Айгуль Ситдикова в первую очередь молодая женщина, поэтому она обратила внимание на цветущую растительность: «Принимали очень приветливо. Понравилось, что много красивых цветов в районе, в котором мы жили и выступали!» В минувшем году в Каунасе (Литва) Айгуль стала чемпионкой мира в жиме и сейчас подтвердила подтвердить своё звание. При своём весе 47 кг она выжала в ЮАР штангу 127 кг и ещё раз уверенно завоевала звание чемпионки мира по жиму.

Реклама

Потенциал Айгуль больше, но решили не рисковать, так как пришлось конкурировала с сильной соперницей из Польши. У полячки очень короткие руки, а в жиме это огромное антропометрическое преимущество.

В другой весовой категории (57 кг) чемпионкой стала наша землячка из Набережных Челнов Лариса Каткова. Серьезных соперниц у неё не было и она могла рисковать, установила мировой рекорд – 165,5 кг. Лариса уже восьмикратная чемпионка мира!

Семнадцатилетняя студентка КНИТУ-КАИ, чемпионка России и Европы Дарья Вахрамеева выступала среди девушек до 18 лет и стала абсолютной чемпионкой мира. Дарья к тому же установила в ЮАР два рекорда мира.

– Прежний рекорд мира равнялся 142,5 кг и принадлежал немецкой спортсменке Соне Крюгер, - рассказал тренер Иван Крысин. - Даша начала выступление со 140 кг в первой попытке. Во второй заказали 150 кг и превысили рекорд сразу на 7,5 кг. А в третьей попытке заказали 157,5 кг и побили свой же рекорд в 150 кг. Я даже больше скажу - это теперь и рекорд среди юниорок до 23 лет. Абсолютная чемпионка – это «чемпион среди чемпионов», причем она победила не только по коэффициенту, но и в килограммах, Вахрамеева подняла больше, чем спортсменки в тяжелых весовых категориях. Потенциал у нее очень большой. Кстати, на днях позвонил старший тренер сборной России и предложил включить Вахрамееву в резерв на взрослый чемпионат Европы.

– Я очень рада, что всё сложилось так удачно, -- говорит Даша, вернувшись домой. – ЮАР, несмотря на то, что это Африка и то, что близко Южный Полюс, нас удивила своим комфортным климатом. Что поразило, дети бегают босиком, рядом подростки в резиновых сапогах (и это при +25!), и в тот же день видели девушку в тёплых унтах. Водители автобусов, полицейские, служащие аэропорта – разного цвета кожи, но чернокожих больше. В далекой стране спортсмены чувствовали себя в некотором напряжении, ведь долгие годы здесь был апартеид, межнациональные отношения не идеальные, не расслабишься. Каких-то национальных блюд попробовать не довелось, спортсменам предлагали традиционную европейскую кухню. Социальное расслоение большое, видели самые разные кварталы, например, рядом с автотрассой - целый город из старых контейнеров и картонных коробок.  

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: