Новости Зеленодольска

Знают единицы: льготы для пенсионеров, о которых известно лишь немногим

 

Налог на имущество

 

Пенсионеры в России могут освобождаться от налога на имущество. Эта льгота закреплена на федеральном уровне. Однако если у пенсионера в собственности несколько квартир или домов, то такая льгота предоставляется лишь на один объект.

Чтобы ей воспользоваться, нужно написать заявление в местную налоговую службу и приложить необходимые документы.

Вы можете сами выбрать недвижимость, которая не будет облагаться налогом, либо предоставить это право специалистам. По закону они обязаны выбрать объект, на который начисляется большая сумма налога.

 

 

Оплата билетов

 

Неработающие пенсионеры, проживающие в регионах Крайнего Севера, имеют право один раз в два года получить компенсацию за проезд к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно.

Чтобы воспользоваться льготой, нужно подать заявление в пенсионный фонд по месту жительства. Вам либо выдадут специальные талоны, по которым в кассах транспортных организаций вы получите билеты бесплатно, либо перечислят деньги за уже приобретенные вами билеты.

 

 

Бесплатная вакцинация против гриппа

 

В связи с тем, что в пожилом возрасте грипп дает больше тяжелых осложнений, все пенсионеры в России имеют право на бесплатную ежегодную прививку от гриппа вакцинами российского производства.

 

 

Курсы компьютерной грамотности

 

Бесплатно обучать пенсионеров работе на компьютере – замечательное решение. Эти навыки помогут пожилым людям обслуживать себя и разнообразить досуг. Вы можете обратиться в региональное управление ПФР или местное отделение Союза пенсионеров.

Реклама

Они организуют курсы по всей стране на базе учебных заведений. В Москве и других крупных городах получить знания помогают службы социальной защиты.

 

 

Соцобслуживание, помощь

 

Женщины старше 55 лет и мужчин старше 60 лет, которым необходима посторонняя помощь, могут бесплатно обслуживаться на дому соцработниками. Они помогут купить продукты и лекарства, уберут в квартире, сопроводят в поликлинику.

Также у пенсионеров есть возможность посещать учреждения дневного или круглосуточного пребывания, получая в них социально-бытовое обслуживание, медицинскую помощь, питание и отдых.

В любых сложных жизненных ситуациях не стесняйтесь обращаться в службу социальной защиты. Помощь пенсионерам – их прямая обязанность.

 

Дополнительный отпуск

 

Если вы продолжаете работать на пенсии, вы должны знать, что теперь вы имеете право на два оплачиваемых рабочих дня для прохождения диспансеризации и не менее четырнадцати календарных дней дополнительного неоплачиваемого отпуска.

А вот дополнительный оплачиваемый отпуск может быть вам предоставлен лишь в том случае, если это записано в коллективном договоре.

 

 

zen.yandex.ru

 

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: