18+

Знакомьтесь: Анна Беляева - красавица, спортсменка, волонтёр

Анна Беляева - студентка Поволжской академии спорта, сотрудница проекта TimerMan и активная участница волонтерского движения. За её плечами участие во многих интересных акциях, в том числе - организация Казанского марафона и работа на Универсиаде-2019 в Красноярске.

Мы начали разговор с Анной с обсуждения очень болезненных молодёжных проблем, с которыми сталкивается наше общество. Наркомания среди молодёжи, подростковый алкоголизм… - что может отвлечь подрастающее поколение от этого зла?

– Среди моих друзей и знакомых таких нет, -- говорит Анна Беляева. - В моем окружении все занимаются спортом, самый популярный вид – бег (утренние или вечерние пробежки). Набирает популярность йога. Конечно, надо всё это активнее пропагандировать, больше рассказывать о здоровом образе жизни.

Но всё же изначально должно быть желание самого человека. Слово мотивация стало очень затертым, однако надо признать, если не будет внутренней мотивации, ничто не поможет.
Если сравнивать с другими регионами, в нашей республике  очень многое делается для молодёжи. Всячески поддерживается молодежная инициатива. Я могу сравнивать, так как общалась с представителями многих республик и областей.

- Расскажи, как ты стала волонтером?

- Я окончила Зеленодольское медицинское училище, занималась лёгкой атлетикой, не оставалась в стороне от общественной работы. Волонтерством увлеклась на втором курсе колледжа. Мы работали с детьми с ограниченными возможностями. Например, проводили акции в бассейне «Метеор», устроили им эстафету, помогали в воде, организовали живое общение. Они были в восторге, охотно шли на контакт. Обычно дети-аутисты остерегаются новых людей, а здесь у них страх пропал. Я счастлива, что мы нашли с ними общий язык.

Волонтеры ЗМУ провели антитеррористическую акцию с участием молодёжного движения «Форпост» и многих гостей. Очень заинтересовал меня «Казанский марафон», может быть потому, что я прежде занималась легкой атлетикой. Я стала тим-лидером волонтеров (координатор). После марафона лучших тим-лидеров привлекли к проведению других соревнований. А по окончании года меня пригласили работать постоянно.

- Трудно ли одновременно учиться в вузе, работаеть в проекте TimerMan и заниматься общественной деятельностью? Как удаётся всё совмещать?

- Нелегко, у меня не остаётся свободного времени на отдых. Помогает, то, что все три направления деятельности связаны между собой. В Поволжской академии спорта я учусь на факультете «Адаптивная физическая культура». В проекте TimerMan мы проводим серию спортивных мероприятий по Республике Татарстан. Я являюсь координатором детских забегов и менеджером протокольной службы. В начале мая прошёл Казанский марафон, который собрал 25 тысяч участников (в том числе и зеленодольцев), так что приходилось особенно много работать.

Ты как волонтёр ездила на Всемирную зимнюю Универсиаду-2019 в Красноярске, какие впечатления привезла?

– Я в восторге от Универсиады-2019, радушия сибиряков и величественной природы. Захватывающая дух красота: Енисей, горы вокруг, легендарная ГЭС, Красноярские столбы. Конечно, красноярцы показали знаменитый мост, который изображён на десятирублевой купюре, и соперничает с нашим Романовским мостом. От нашей республики в Красноярске работали 50 волонтеров. Я была супервайзером волонтеров медиков, мы обслуживали две больницы и отель «Хилтон», я координировала работу добровольцев.

После Универсиады-2019 лучших волонтеров наградили Благодарственными письмами от Минспорта РТ и от Министерства молодёжи. Я получила Благодарственное письмо от Президента РТ Рустама Минниханова.

Блиц-интервью

Твоё любимое время года?

- Зима. Я люблю свежевыпавший снег, когда ветки деревьев инеем покрыты, вечером в свете фонарей снег искрится, блестит, как в сказке.

- Как часто ты бываешь на свежем воздухе, на природе?

- Утром и вечером выхожу на пробежки, а выехать куда-то на реку или в лес не получается, просто нет времени.

- Последняя книга, которую ты прочитала?

- Буквально на днях закончила перечитывать книгу Харуки Мураками «О чем я говорю, когда говорю о беге». Это сборник автобиографических очерков, выпущенный в 2007 году. В своих воспоминаниях рассказывает о своих занятиях бегом на длинные дистанции. Он сравнивает спорт с творческим трудом. Кстати, Мураками сам участвовал в марафонах и в ультрамарафоне.

- В какой стране, в каком городе ты хотела бы побывать?

- Во Франции, в городе любви в Париже.

- Ты веришь в любовь с первого взгляда?

- Нет.

- Почему сейчас молодые семьи так часто разводятся?

- Не хотят терпеть, понимать и принимать друг друга.

- Музыка, которая тебе нравится, какие направления предпочитаешь?

- Предпочтения меняются периодами, в зависимости от настроения. Сейчас я слушаю классическую музыку Бетховена и Моцарта.

1

0