Знай наших: Зеленодольцы рассказали, какими российскими брендами можно гордиться
В России есть множество брендов – от тульского самовара до адыгейского сыра. Мы спросили зеленодольцев, какой из них наиболее узнаваем и популярен?
Фирдауся НИКОЛАЕВА:
– Вологодское масло – моё любимейшее, сейчас с большим удовольствием бы отведала его! Раньше мы постоянно покупали это масло, оно было в продаже, а теперь, к сожалению, нет. И уже очень давно. А жаль… Ещё башкирский мёд уважаю, всё время покупаю его на ярмарках, которые проводят в местном ДК. Башкирский он или нет – не знаю, но я продавцам доверяю: мёд вкусный, пью с молоком на ночь, чтобы лучше спать. А вот чак-чак беру исключительно зеленодольский, даже друзьям и родственникам, живущим в других регионах, его высылаю – в Ростов-на-Дону, Екатеринбург, в Нижегородскую область.
Татьяна ВИТОВСКАЯ:
– Я родилась в Оренбургской области, каждый год езжу туда к родственникам. Для меня, конечно же, бренд России –
это оренбургский пуховый платок.
Моя бабушка вязала белые нежнейшие «паутинки», учила меня и пух перебирать, и прясть пряжу на веретене (это очень сложно, нужен навык), и, конечно же, вязать на спицах. Серединку тёплого платка вязать проще –
там только лицевые петли, изнаночных нет. Эту вязку у нас называют «платочной». Бабушка Маруся могла даже смотреть телевизор и лихо шуршать спицами, не глядя на вязание. А вот ажурная кайма, на мой взгляд, это произведение искусства, там надо петли считать, чтобы получился узор.
Помню, как мы по выходным ходили на базар, и бабушка долго выбирала хороший козий пух. Возьмешь не тот – и платок не будет греть или грубым получится. Я до сих пор храню бабушкину белую «паутинку», которая легко проходит в обручальное кольцо. Зимой ношу серую: если ее надеваешь под куртку – никакой мороз не страшен. Помню, в студенчестве нашу группу отправили в колхоз на уборку урожая, меня спас от холода и простуды именно оренбургский платок, им можно даже укрываться как пледом.
Ильгиз ИСХАКОВ:
– Я живу в Татарстане и считаю нашим главным брендом мясной татарский пирог – бэлиш. Ох, какой вкусный делала моя бабушка! Из разных сортов мяса – там и гусь, и телятина, и баранина, и даже желудочки. Пекла она его в настоящей печке, верхняя корочка получалась румяная, плотная, её ели вместо хлеба. Не забуду, как чаёвничали с самоваром, а пирог дымился на столе! Аромат – невероятный!
Юсуф АЗИМОВ:
– Тульский самовар – мой любимый предмет, он мне очень по душе! Почему? Всегда горячий, приятной округлой формы, а главное – утоляет жажду. Да и внешне красив, его присутствие в квартире вселяет уверенность в завтрашнем дне, добавляет стабильности, оптимизма и, конечно же, уюта. Вещь на все времена!
Валентина КОГОГИНА:
– Для меня главный бренд – это татарский чак-чак, с детства его обожаю, причём в классическом виде, без всяких добавок. А когда еду к кому-нибудь в гости, в другие регионы и даже страны, везу его в подарок. Дочь живет в Австрии, так у неё обязательное условие: «Мама, не забудь чак-чак привезти!» Покупаю зеленодольский, на мой взгляд, он нежный, помягче. Внучка любит облитый шоколадом.
Рашид САДРИЕВ:
– Обожаю астраханские арбузы: большие, вкусные, сочные! Втыкаешь нож в твёрдую плоть «полосатика» и затаиваешь дыхание: что там внутри? А он трещит под лезвием, раскалывается и на тебя обрушивается ни с чем несравнимый аромат. Какое же удовольствие в жаркий денёк съесть несколько сладких ломтей, лучшего летнего лакомства я просто не знаю!
Ольга Тарбушкина:
– Что такое янтарь знала, конечно, давно. Но только побывав на его родине – в Калиниграде, почувствовала всё очарование солнечного камня. Янтарь в Калининграде я встретила везде: в названиях улиц и кондитерских изделий, в изображениях на картинах и открытках, в составе косметики и товаров для здоровья. И, конечно, в натуральном виде – в Музее, посвящённом солнечному камню, в ювелирных изделиях на витринах магазинов подарков. Узнала, что на острове Канта у здания ратуши есть большой развал, где можно выбрать сувениры, украшения, просто кусочки обработанного камня или его же в виде мелкой фракции – крошки, щедро насыпанной в старинную стеклянную бутылочку.
Хотелось купить и то, и другое, и всё сразу! Тем более, что продавцы не скупились на истории: «Благородный янтарь помогает обрести здоровье, счастье и благополучие в делах». Верить или нет, дело каждого… Но прекрасные бусы медового цвета, а ещё браслет с бусинами от тёмно-коричневого до почти молочного цвета (да, янтарь имеет самую широкую гамму природных цветов!), купленные в Калиниграде, надеваю с особым чувством. Знаю, что они предназначены дарить радость и хорошее настроение!
А вот попытка самостоятельно отыскать на пляже кусочки драгоценной древней смолы (их выносит Балтика после сильного шторма), не увенчалась успехом. Просто шторма в ту пору не было! Что ж, будет повод посетить янтарный берег вновь…
Сервис Работа.ру выяснил, какие бренды в российских регионах наиболее узнаваемы и популярны, выборка составила 3700 респондентов.
Как оказалось, 66 процентов опрошенных знают локальный бренд из своего региона. А самыми узнаваемыми брендами России стали:
- тульский пряник
- оренбургский пуховый платок
- татарский чак-чак
- адыгейский сыр
- амурский тигр
- астраханский арбуз
- вологодское масло
- хохломская роспись
- калининградский янтарь
- краснодарский чай
- башкирский мёд
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».
Нет комментариев