Зимний рацион питания: советы диетолога Нурии Диановой
Эксперт-диетолог отметила, что в крупных городах влияние зимнего сезона на здоровье жителей ощущается особенно сильно
В зимний период рацион питания многих россиян становится менее организованным, а тяга к углеводам усиливается. Что именно вызывает эти изменения и каких питательных веществ может не хватать организму, в интервью с «Радио 1» объяснила врач-диетолог, гастроэнтеролог и популярный кулинарный блогер Нурия Дианова.
«Большая часть населения проживает в климате, где мало солнца. Недостаток солнечного дня, холод и высокая инфекционная заболеваемость являются триггерами к специфическому пищевому поведению. Зимой все время хочется как-то взбодриться, поэтому россияне якобы спасаются кофе и сладостями, из-за чего набирают вес», — объяснила она.
Рост числа инфекционных заболеваний также влияет на наше питание: увеличивается потребность в продуктах, богатых витаминами, таких как цитрусовые, хотя они могут быть довольно калорийными.
«Витаминно себя подпитывать нужно, но в меру — включать небольшие дозы. Мандаринов, например, есть не полкило за раз, а пару штук», — рекомендует диетолог.
Кроме того, она подчеркивает, что стремление согреться зимой побуждает нас выбирать более калорийную пищу.
«Хочется чего-то горячего и жирного: неправильно приготовленный лагман, харчо и так далее», — сообщила Дианова.
Тем не менее, по ее мнению, зимой крайне важно контролировать калорийность и поддерживать баланс в рационе. Для поддержания здоровья рекомендуется включать в меню такие продукты, как квашеная капуста, клюква, нерафинированное масло, лук и сельдерей.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».
Нет комментариев