Новости Зеленодольска

Зима задерживается? Стало известно, почему в Зеленодольске до сих пор нет снега

Конец ноября, а снега всё нет – этот факт можно объяснить тем, что «запас» осадков в небесной канцелярии иссяк. Ведь большой по времени период – всё лето и почти вся осень – были богаты на дожди.

До начала 80-х прошлого века снежный покров в нашей полосе ложился приблизительно в середине ноября с небольшими отклонениями в ту или иную сторону. Затем пошло потепление климата, последствия которого ярче всего сказались в нулевые, когда зима наступала в лучшем случае в середине декабря, а дождь на Новый год стал обычным явлением. Однако затем весы качнулись в другую сторону, и зима вновь начала отыгрывать утерянные было позиции.

Реклама

Мы запросили сведения в Вязовской метеостанции за последние шесть лет. В 2011 году снежный покров лёг девятого ноября, с 2012 по 2014 годы зима наступала 27 и 26 ноября. Интересна осень 2015-го, в течение которой сугробы образовывались трижды – в начале октября, затем в конце и начале ноября, но каждый раз они таяли. В итоге устойчивый снежный покров лёг только 27 декабря. И наконец, в прошлом году сверкающая белизной земля нас порадовала 30 нояб­ря. Нынешний год с этим показателем запаздывает.
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: