Новости Зеленодольска

«Жизнь в движении» Алексея Романова

Мы продолжаем следить за судьбой юного музыканта Алексея Романова, который без кистей рук игрой на фортепиано покоряет залы не только России, но и за рубежом.

Глядя на его рентгеновские снимки, один из врачей недоумевал: «Не представляю, как он может играть?!» Благотворительные выступления Алексея прошли в Москве и Санкт-Петербурге. В августе игру пианиста стоя встречали зрители Германии, среди которых был и популярный музыкант Дитер Болен (группа «Модерн Токинг»). Но самой значимой для Алёши стала поездка в Америку. В клинике Texas Scottish Rite Hospital for Children ему сделали новый протез ноги (одной ноги нет от колена, на второй отсутствует большой палец).

– На нашу проблему обратил внимание благотворительный Фонд «Жизнь в движении» (учредитель Наталья Шагинян, член попечительского Совета – художественный руководитель Театра Наций Евгений Миронов), – рассказала Луиза Левачкова, приёмная мама Алексея. – Мы до последнего не верили, что американские специалисты согласятся на протезирование. И когда после благотворительного концерта в Санкт-Петербурге нам сообщили, что виза получена и надо выезжать, мы в зимних куртках махнули в Даллас, где была 36-градусная жара.

Там огромная армия добровольцев разных возрастов помогает во всём.   Мы были тронуты и тёплым отношением к россиянам. Однажды даже полицейский, пропускающий автобус со специальной символикой, который доставлял нас от гостиницы к госпиталю, сложил руки в виде сердца и приложил к груди.

– Две недели нам дали на адаптацию в новом часовом поясе, – дополняет рассказ Алексей. – После необходимых обследований приступили к изготовлению протеза. Делали почти месяц. За это время мы осмотрели местные достопримечательности – побродили по паркам, побывали в ботаническом саду, зоопарке. Особенно впечатлил жираф: как ловко огромным синим языком он слизывает с ладони листья салата.

Попробовал экзотическое для нас блюдо – карамельный картофель. Честно признаюсь, не понравилось. Из хлеба у них одни белые булки, поэтому мы очень скучали по нашему ржаному хлебу, кефиру и творогу.

Реклама

Мы познакомились с русской общиной Далласа. Было интересно узнать, что на пенсию мужчины и женщины у них уходят в 67 лет. У мам декретный отпуск длится недолго. Ясли принимают воспитанников с двухмесячного возраста. Но детские сады и школы – платные. Школьная система обучения тоже отличается от российской: если у нас основную информацию ученик получает от учителя, то американцы большую часть материала изучают самостоятельно.

Новый протез, по признанию Алексея, очень удобный: в нем специальная графитовая стелька и удобная подушечка-амортизатор. Правда, дома пришлось заново учиться ходить по снегу – ноги разъезжаются. Но опыт – дело наживное, а парню упорства не занимать.

Несмотря на двухмесячное отсутствие, в учёбе от одноклассников он не отстал. Скоро сдавать экзамен в музыкальной школе, но и здесь надеется не ударить в грязь лицом.

Алексей Романов живёт полноценной жизнью, строит долгосрочные планы. В недавней встрече в Москве Ник Вуйчич (легендарный австралийский мотивационный оратор) признался Алеше: «Я всегда считал, что начало моей жизни было очень сложным, но у тебя покруче…».

Зеленодольцу помогает характер и люди, без поддержки которых многие мечты  не реализовались бы. Поездка в Америку вряд ли была возможна, если бы не приёмные родители; если бы сотрудники фонда «Жизнь в движении» не собрали нужных средств, благодаря которым были оплачены перелёт и проживание за океаном; если бы специалисты госпиталя не согласились сделать бесплатно протез для российского парня.

2018-й объявлен в России Годом добровольца и волонтёра. Верим, что помогающих таким людям меньше не станет.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: