Новости Зеленодольска

Известный режиссер отметил юбилей

Александр Яковлевич Славутский родился в 1947 году. Окончил студию при Челябинском драматическом театре им.С.Цвиллинга и режиссерский факультет Высшего театрального училища им. Б.Щукина. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1986). Народный артист России (1998) и Республики Татарстан (2011), Лауреат Государственной премии РТ им. Г. Тукая (2000), премии Правительства РФ им. Ф. Волкова (2010)....

«Для меня важен в театре диалог, а не монолог, - говорит Александр Яковлевич. - Так меня учили в вахтанговской школе, мой мастер Андрей Гончаров. Ведь монолог -вторичен, первичен - диалог. Вторя известному литературоведу и философу Михаилу Бахтину, можно сказать: «Сама жизнь по природе своей диалогична. Жить - значит участвовать в диалоге: вопрошать, внимать, ответствовать, соглашаться и т.п. В этом диалоге человек участвует весь и всею жизнью: глазами, губами, руками, душой, духом, всем телом, поступками. Он вкладывает всего себя в слово, и это слово входит в диалогическую ткань человеческой жизни».

Всю свою театральную жизнь Александр Яковлевич пытается выстроить диалог со зрителем. Как актер Челябинского ТЮЗа,как режиссер, ставивший спектакли в Москве, Новокузнецке, Челябинске, Чите, Ростове и за рубежом: на Мальте и в Болгарии.

Славутский работает в Казани с 1994 года - сначала как главный режиссер Казанского академического русского Большого драматического театра им. В.Качалова, а с 2007 года - художественный руководитель - директор театра. Он воспитал уже несколько поколений учеников, многие из их пришли поздравить мэтра.

На юбилее мы услышали любимые песни режиссера в исполнении театрального кабаре «Вишневый сад». Кто-то из зрителей спросил, почему Славутский так любит мюзиклы? «Потому что не умею петь, это моя сублимация», - с иронией признался режиссер.

Реклама

Ведущие актеры театра - Эльза Фардеева, Илья Славутский, Светлана Романова,Михаил Галицкий, - выступая на вечере, сумели создать по-настоящему домашнюю атмосферу.

Александр Яковлевич давно мечтает организовать в Казани Качаловский фестиваль. Помощь обещал Президент РТ Р.Минниханов, он дал добро на проведение фестиваля. К началу Универсиады завершится реконструкция здания. В театре появятся три площадки: основная сцена, малая на 150 мест и репетиционный зал, который по площади, по техническому оснащению не уступит основной сцене. Появится возможность делать совместные проекты с другими театрами, например с Театром наций Евгения Миронова.

Интересно охарактеризовал творчество Славутского Минтимер Шаймиев: «Когда я вошел в этот зал и увидел черную сцену, черные стены, я подумал о «Черном квадрате» Казимира Малевича. И, кажется, понял, что имел в виду художник. Человек приходит из темноты и в темноту уходит, но ваш театр, ваше творчество дарит людям свет!»

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: