Новости Зеленодольска

Жительница Зеленодольска признана лучшей актрисой России

На минувшей неделе, 2 апреля, в театре «Московская оперетта» состоялась ХХVI Торжественная церемония вручения Национальной кинематографической премии «НИКА» за 2012 год. Среди 19 номинаций одна досталась нашей землячке.

Роза Хайруллина признана лучшей актрисой за роль ханши Тайдулы в фильме «Орда» режиссёра Андрея Прошкина. За эту роль она и получила национальную премию Российской Академии кинематографических искусств «Ника».

Роза Хайруллина родилась 12 сентября 1961 года в Норильске. Когда ей исполнилось двенадцать лет, семья переехала в Зеленодольск. С третьего класса Роза занималась в театральных студиях и мечтала быть актрисой.

Реклама

После школы она поступила в Казанское театральное училище. Со второго курса играла на сцене Национального театра имени Камала. После окончания училища в 1981 году Роза начинает работать в Казанском театре юного зрителя. В 1996 году пожар уничтожил Казанский ТЮЗ, и Роза уехала из Казани.

В настоящее время Роза Хайруллина играет на сценах Театра им. Ленсовета, Самарского академического театра драмы им. М. Горького, Театра О. Табакова «Табакерка» и Театра Наций.

Многие режиссеры, говоря о Розе Хайруллиной, добавляют к ее имени термин «гениальная актриса».

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: