Новости Зеленодольска

Жители Зеленодольска не верят в конец света

Каждый год предсказа­тели обещают «конец света», иной год даже по два. На декабрь 2012 года был назначен оче­редной «армагеддон». В преддверии даты, пред­сказанной индейцами майя, в двадцати стра­нах мира были проведе­ны опросы. Мы решили задать те же вопросы зеленодольцам.

Как оказалось, в армагед­дон 21 декабря не верит ни один из наших собе­седников.

В чем вы видите реальную угрозу, которая может разрушить ваш мир?

Олег БЕЛЬКОВИЧ, доктор физико-матема­тических наук, извест­ный астроном:

- Как астроном скажу, что самая серьезная угроза для планеты - столкнове­ние с крупным метеоритом или ядром кометы. При­мерно 65 миллионов лет назад подобная катастро­фа обернулась гибелью ди­нозавров. Но в ближайшее время такого столкновения не предвидится.

Геннадий ИВАНОВ, инженер-конструктор, турист:

- Я думаю, что в бли­жайшие годы катастрофы ждать не стоит. Но если рассуждать теоретически об угрозах нашему миру, особенно опасны природ­ные катаклизмы, так как человечество привыкло жить в комфортных усло­виях. Развитие техники, высокий уровень энер­гопотребления сделали человека зависимым, из­неженным. Если условия резко изменятся, то многие не смогут жить без привыч­ных удобств.

Татьяна ЕРХОВА, врач, заведующая кон­сультативно-диагности­ческой поликлиникой:

- К идее конца света я отношусь скептически. Никакой реальной угрозы нет, о чем свидетельству­ют высказывания серьез­ных ученых. У нас, меди­ков, паники нет, работаем в обычном режиме.

На мой взгляд, для че­ловечества опасны: за­грязнение окружающей среды, военные конфлик­ты и природные катаклиз­мы. Природных катастроф не стало больше, просто о них стали чаще рассказы­вать СМИ и показывать в режиме реального време­ни. Например, в шестнад­цатом веке о бедствиях в дальних странах и на других континентах просто никто бы не узнал.

Владимир ЛЕВАЧКОВ, бывший военнослужа­щий:

- В нашей стране огромную опасность пред­ставляет коррупция! Сло­во «откат» знают даже дети. Неприятно видеть религиозные конфликты: на фоне скандала с «Пус- си Райот» стало заметно, как осложнились отноше­ния в обществе.

Если говорить о конце света, то я ответил бы как герой старого анекдота: «Не дождётесь!»

Анатолий КРЫЛОВ, директор художествен­ной школы:

- Экономический кри­зис - вот реальная угроза. Весь мир - наш дом, но при этом каждая страна старается играть против чужой экономики. Нет сла­женности, а люди должны жить как семья, как добрые соседи. Того богатства, ресурсов, что есть в мире, всем хватит, но каждый тянет на себя - при таком подходе экономические кризисы неизбежны.

А так как в экономике нет порядка, отсюда и кор­рупция, и войны, и многие другие беды.

Вот и в искусстве ни­кто не хочет быть вторым, в результате возникает множество Союзов худож­ников. Если все говорят о добре, то мы не должны устраивать на планете конфликты по расовым, национальным признакам. Суть одна: люди должны жить по совести.

Если бы вы знали, когда наступит «конец света», то как бы провели послед­ний месяц?

Владимир ЛЕВАЧКОВ:

- Я сходил бы в храм и отправился в путеше­ствие по экзотическим странам. Очень интерес­но было бы побывать в Австралии.

Олег БЕЛЬКОВИЧ:

- Дома за рюмкой чая.

Геннадий ИВАНОВ:

- Всегда лучше с дру­зьями, с ними проще вы­жить в трудную минуту - взаимная поддержка великое дело! И пси­хологически любые ис­пытания легче перено­сятся в кругу хороших друзей.

Татьяна ЕРХОВА:

- Этот месяц, как и лю­бой другой, я провела бы на работе. У нас очень напряженная пора, ко­нец года, подводим итоги медицинских осмотров и дополнительной диспан­серизации.

Анатолий КРЫЛОВ:

- Я бы этот месяц про­вел в творческой мастер­ской у холста. Моя жизнь - это живопись.

Если завтра ката­строфа, что спа­сали бы в первую очередь?

Геннадий ИВАНОВ:

- Рабочие инструмен­ты: если случится беда, надо где-то жить - можно построить жилище, как-то налаживать быт. Конечно, нужны предметы первой необходимости: спички, свечи, мыло... Практика показывает, что продукты и воду надолго не запасешь.

Олег БЕЛЬКОВИЧ:

- Я бы ничего не стал спасать. Не зная, какую ка­тастрофу ждать, невозможно подготовиться. Это породит лишь панику и лишнюю суету.

Владимир ЛЕВАЧКОВ:

- Мужчине всегда при­годятся рабочие инстру­менты. Надо заботиться о семье, поэтому обязатель­но нужен запас продуктов питания и теплая одежда.

Татьяна ЕРХОВА:

- Лекарства и меди­каменты, позаботиться о них - мой профессио­нальный долг. И, конечно, предметы первой необхо­димости.

Анатолий КРЫЛОВ:

- Спасать надо в пер­вую очередь жизнь, люди - это самое ценное! А остальное приложится, будут и флешки с ин­формацией, и картины новые напишут, и дома построят. Нужны умелые руки и здравомыслящая голова!

Что вы захватили бы в новый мир? (нематериальное)

Геннадий ИВАНОВ:

- Я бы взял предметы искусства, которые надо сохранить для потомков. А вот справочники по вы­живанию в такой ситуа­ции вряд ли пригодятся. Как турист с 37-летним стажем скажу, что они будут бесполезны в кри­тической ситуации, ес­ли нет опыта и навыков. Нужно обладать хотя бы минимальным опытом по выживанию. В ката­строфической ситуации ответа в справочниках не найдешь!

Владимир ЛЕВАЧКОВ:

- Любовь, воспомина­ния, русская классиче­ская литература, Библия, справочная литература по разным отраслям знаний.

Татьяна ЕРХОВА:

- Семейные ценности - это основа любого обще­ства.

Олег БЕЛЬКОВИЧ:

- В первую очередь я бы взял жену. А она по­могла бы мне создать остальное. Семья - одна из высших ценностей для человека.

Анатолий КРЫЛОВ:

Если человек окажется в пустыне, то ни наличные, ни банковские счета, ни флешки ему не пригодят­ся. В основе всего лежит любовь к близким, к делу, к природе. Если у тебя есть душа, можно всё возродить и наладить жизнь.

Реклама

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: