Новости Зеленодольска

Жители Васильево обсудили наболевшие вопросы с руководством района (видео)

Железобетонный забор стал главной темой обсуждения 13 февраля в Васильеве прошел сход граждан. Поселок - большой, вопросов жителей к властям скопилось немало. Поэтому и страсти бушевали нешуточные.

Перед началом собрания глава поселения Алексей Шмуклерман рассказал журналистам о наиболее острых проблемах. Окончательно обанкротился лесокомбинат, и без того небольшая налогооблагаемая база ужалась до предела. «Остались стекольный и хлебный заводы, два санатория, ЦРБ, да магазины. Из шести тысяч трудоспособного населения около четырех тысяч ежедневно уезжают на работу за пределы поселка».

Плохое состояние дорог, особенно в частном секторе. В районе Мостопоезда жильцы двух многоквартирных домов не хотят устанавливать двухконтурные котлы. Дома отапливаются ведомственной котельной, для хозяев которой жилые объекты -- непрофильные. Решением вопроса может стать строительство модульного теплоблока. Работа ведется.

Назрела реконструкция гидротехнических сооружений - насосы не меняли с 1965 года. К счастью, подвижки в этом направлении есть: часть средств бюджет района выделил.

Но самая большая проблема, по словам главы поселения, пришла оттуда, откуда ее не ждали. В связи с подготовкой к Универсиаде железнодорожную линию, по которой будет открыто движение скоростных поездов, огородили железобетонным забором. Сделано это было, в первую очередь, для безопасности людей. А в результате микрорайоны Лагерная и Новый мир оказались отрезанными от поселка.

Подземный переход, с помощью которого можно было пройти под путями, на ремонте. И теперь васильевцы до центра добираются на автобусах, на что уходит много времени и денег. Люди жалуются во все инстанции, ведь они оказались в роли затворников. Руководство муниципалитета вышло с письмом к президенту Татарстана с тем, чтобы через линию был перекинут дополнительный переход, а в перечисленных микрорайонах были возведены детсад и начальная школа. А пока эти планы ищут поддержки и воплощения, 3,5 тысячи человек продолжают жить за глухим забором.

Васильевцев волнует преступность. В поселке нередки кражи, которые, по словам полицейских, совершают в основном местные жители. Многие никогда не видели «в лицо» участковых. Да, и как их увидеть, если на весь поселок -- два уполномоченных сотрудника, а должны быть семь.

В октябре прошлого года здесь было совершено жестокое убийство 29-летней женщины, у которой осталась сиротой дочка-первоклассница. Однако убийца до сих пор на свободе. «Он перенес второй инсульт, и консилиум врачей принял решение, что состояние его здоровья несовместимо с содержанием в изоляторе», -- пояснил заместитель начальника отдела поселковой полиции Михаил Вазанов. «Значит, он может и дальше убивать? Люди в шоке! Когда будет суд?» -- возмущалась родственница убитой. По ее словам, преступник производит впечатление здорового человека.

Много претензий было высказано в адрес транспортных служб. Руководитель исполкома района Александр Тыгин подтвердил: «Не проходит дня, чтобы на «горячую линию» не поступил звонок с жалобой на работу автобусов». Представитель ЗПАТП Айрат Сиразов обещал исправить ситуацию.

Два проблемных дома на ул. Школьной: в одном практически не работает отопление, во втором занимающиеся на первом этаже тяжелоатлеты лишили покоя жильцов.

Вывоз ТБО и мусора в поселке, счета за ОДН и отсутствие рентгеновского аппарата - эти и другие вопросы поднимались на сходе. Подводя его итоги, Александр Тыгин сказал, что поселок - слепок Зеленодольского района, в котором концентрированно и ярко выражено большинство проблем. «В Васильеве нет такого направления, которое бы не «болело», -- подытожил он.

Зал в местном ДК был забит до отказа

В Васильево не хватает участковых полицейских

Реклама

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: