Новости Зеленодольска

Жители села Косяково сами восстанавливают разрушенный храм: Скинемся на благое дело

Жители Косякова десятилетиями ходили мимо разрушенного храма. А потом будто что-то перевернулось в их душах: люди взялись за лопаты, вёдра, мастерки и принялись восстанавливать поруганную святыню.

 

Мы все, наверное, повинны…

 

Прости мне жуткие руины,

Разбитых улиц жалкий вид,

Мы все, наверное, повинны,

Что позабыто древнее село.

Придёт конец судьбе убогой,

Воспрянет церковь из руин!

Я верю, что дойдут до Бога

Молитвы наших земляков.

 

А.П.Астраханцев

 

 

 

Троицкая церковь, воздвигнутая в 1751 году при Елизавете Петровне, как и полагается такому сооружению, видна издалека. Мои провожатые – два Александра – Астраханцев и Егоров – рассказывают по дороге историю храма.

Она стандартная: закрыт в 1939-м, переоборудовался в зерно­хранилище, МТС, колхозный гараж, ремонтные мастерские, склад и в 1976-м заброшен за ненадобностью. Сорок лет ветер и дожди довершали начатое людьми, и теперь у колокольни нет шатра, свода над трапезной, куполов, утеряна роспись, а на кладку местами просто больно смотреть…

Но наши предки строили так крепко, что храм выстоял, хоть и с большими потерями. Он  дождался, когда потомки тех, кто молился в его стенах, «вый­дут из летаргического сна».

 

 

На месте полным ходом идут ремонтные работы. По лесам, паутиной окружившим здание, снуют два молодых человека, а внизу руководит и подаёт по лебёдке раствор мужчина богатырского сложения. Это Сергей Бычков – главный вдохновитель возрождения храма. Сергей Степанович ведёт меня по стройке. За два года сделано немало: расчищены заросли, вывезены тонны мусора, забетонированы полы, вставлены окна и двери, некоторые помещения взяты под крышу, восстанавливаются выпавшие кирпичи, на своих местах иконы и другие атрибуты. Но главное – регулярно идут службы и уже совершено несколько актов крещения!

 

Среди тех, кто пришёл на встречу с журналистом, в основном пенсионеры, но есть и молодые. Один из них – 23-летний Денис Швецов месит раствор. Спрашиваю у него: «Зачем тебе это надо? Ходил бы по дискотекам, да клубам, а ты бесплатно тут вкалываешь?» Парень провокационным вопросом смущён, но отвечает: «Для себя же делаю, для души». В отличие от многих сверстников он не уехал из Косякова, хотя работает на вертолётном заводе. Мама Дениса, Любовь Сергеевна, – одна из главных активисток, заведует церковной кассой.

Главный вдохновитель возрождения храма Сергей Бычков (слева) с Денисом Швецовым

 

 

Ещё один молодой человек – Александр Рыбаков получает за свой труд деньги от казанской стройфирмы «Добрая», восстанавливающей порушенные святыни в здешней округе. Но часто трудится и не за зарплату. Почему? «Хотел бы здесь венчаться и крестить своих детей», – отвечает он.

 

Местных аксакалов Николая Степановича Комчихина и Николая Константиновича Горшунова крестили в косяковском храме в далёком 1936 году. Они помнят ещё «малиновый звон»

 

 

К нашему приезду в молельном зале собрались все, кто задействован в работах, приехали даже из соседних деревень. Обращаю внимание на женщину в восточном платке. Это Роза Рахимова, она переехала на историческую родину мужа в 2006 году из Узбекистана, и, будучи мусульманкой, тем не менее тоже прониклась идеей возрождения храма. «Я всей душой болею за это дело, потому что будет церковь – будет и наша деревня».

 

Уроженец села Александр Астраханцев приносит в дар родной церкви икону, приобретённую им на Валааме, её из рук в руки принимают алтарники Виктор Ивчик (слева) и Вячеслав Максяков

 

 

Реклама

Астраханцев достаёт икону, приобретённую на Валааме. Её принимают из рук в руки алтарники исаковского храма, одетые по случаю события в облачение. У обоих непростая судьба: Вячеслав Максяков из Большого Ходяшева – бывший бизнесмен, а Виктор Ивчик из Русских Ширдан – офицер в отставке, воевал в Афганистане, Приднестровье, работал в администрации Казани. Оба пришли к вере разными путями, и в прежней жизни подумать не могли, что обретут счастье в глуши (они оба казанцы), где нет гипермаркетов и театров.

Мои новые знакомые помогают в восстановлении окрестных храмов, спрашиваю, везде ли такой костяк сподвижников веры, как здесь? «К сожалению, нет, – признаются собеседники. – Косяково может служить примером. В других деревнях «сонное царство», которое сложно растормошить».

Увы, беда небольших деревень в том, что они стремительно вымирают. Сейчас в Косякове 145 человек, а в 1908 году прихожан насчитывалось «1301 душа мужского пола и 1285 – женского».

 

Историю родного села собирает Астраханцев, два года назад он закрепил на тогда ещё заброшенном здании таб­личку, сообщающую, что храм построен в 1751 году в стиле русского барокко на средства помещика Юрия Афанасьевича Матюнина. Табличка и самодельный крест, установленный в 1994-м на главном куполе братьями Чиберевыми, стали первыми шагами на долгом пути возрождения.

 

 

Оглядывая фронт работы, невольно задаёшься вопросом: получится ли? Денег нужно миллионы, а то, что собирают с пенсий и зарплат сельчане, – крохи. Кроме того, культовое сооружение не входит в число объектов Русской православной церкви, и косяковцы хотят написать митрополиту Феофану, чтобы храм приняли в РПЦ. Может, после придания официального статуса, ситуация с Троицкой церковью изменится?

На встречу с журналистом из «Зеленодолки» пришли не только косяковцы, но и жители соседних деревень

 

 

И всё-таки результат уже есть, и он не только в квадратных метрах забетонированных полов и тоннах замешанного раствора. Стройка как минимум объединила косяковцев, и главное – у них затеплилась надежда на то, что с возрождением храма может возродиться  и их любимое село. Что-то подсказывает: с божьей помощью у них всё получится!

 

 

На эти реквизиты можно отправить пожертвования:

 

  • РЕКВИЗИТЫ БАНКА ДЛЯ РУБЛЕВЫХ ПЕРЕВОДОВ

Банк получателя

ОТДЕЛЕНИЕ "БАНК ТАТАРСТАН" N8610 ПАО СБЕРБАНК

Кор/счет банка

30101810600000000603

БИК банка

049205603

Счет получателя

42306810462000343874

Ф.И.О. получателя

СУХОВЕРКОВА НАДЕЖДА АЛЕКСЕЕВНА

 

 

 

  • РЕКВИЗИТЫ БАНКА ДЛЯ ВАЛЮТНЫХ ПЕРЕВОДОВ

SWIFT-code

SABRRUMMNA1

Наименование банка

ОТДЕЛЕНИЕ "БАНК ТАТАРСТАН" N8610 ПАО СБЕРБАНК

Местонахождение банка

Зеленодольский район, с.Нурлаты, ул.Гагарина, 46

Счет получателя

42306810462000343874

Ф.И.О. получателя

СУХОВЕРКОВА НАДЕЖДА АЛЕКСЕЕВНА

 

Контактный телефон: 8-9179-107-835 (Сергей Степанович Бычков). 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: