Новости Зеленодольска

Жители РТ с COVID-19 получат бесплатно все необходимые лекарства

На прошлой неделе стало известно, что больным с клиническими проявлениями новой коронавирусной инфекции будут бесплатно выдавать лекарства – об этом сообщила замминистра здравоохранения РТ Фарида ЯРКАЕВА.

Представитель ведомства разъяснила порядок отпуска лекарств: «Врач, придя к больному на дом, выписывает и назначает те препараты, которые входят в методические рекомендации минздрава (ред. – это список из 12 препаратов), и передаёт данные сведения в поликлинику, к которой относится пациент. Далее информация передаётся в прикреплённую аптеку».

Важный момент: бесплатные лекарства будут доставляться прямо на дом! По словам Яркаевой, эту миссию должны на себя взять волонтёры. Передавая препараты больным, они должны будут сделать фото, чтобы зафиксировать факт передачи. В каждом муниципалитете свои волонтёры, но обычно это студенты медучилищ и вузов. «Процесс не новый, мы такой порядок уже имеем: доставляются продукты, лекарства одиноко проживающим людям или тем, у кого нет родственников».

 

 

СПИСОК ЛЕКАРСТВ

  • Фавипировир
  • Гидроксихлорохин
  • Умифеновир
  • Ривароксабан
  • Апиксобан
  • Амоксициллин
  • Азитромицин
  • Дексаметазон
  • Преднизолон
  • Метилпреднизолон
  • Интерферон
  • Левофлоксацин

 

Реклама

 

Замминистра уточнила, что все 12 лекарств из перечня минздрава одновременно выписываться не будут. Подход к каждому пациенту будет индивидуальным, и необходимость тех или иных препаратов в лечении заболевшего будет решать врач. Если лекарства в аптеке не окажется, то пациенту порекомендуют либо попробовать приобрести их самостоятельно, либо ему подберут такую схему, в которой дефицитных таблеток нет.

Бесплатные лекарства будут отпускаться только через сеть государственных аптек. Но помня о том, что в Зеленодольске с лекарствами от ковида напряжёнка (об этом «ЗП» писала в материале «А лечиться-то нечем» в номере от 11 ноября), мы обратились за комментариями в пресс-службу ГУП «Таттехмедфарм»: не получится ли так, что прописанных врачом препаратов не окажется в наличии? «Да, бывает временное отсутствие, но мы всегда стараемся доставить лекарства в аптеки», – ответила пресс-секретарь Таттехмедфарма Лилия НИКИТИНА.

В минздраве уточняют, что в поликлинике, приняв вызов пациента и передав сигнал врачу, вносят больного в специальный реестр. Врач, в свою очередь, должен выписывать препараты, исходя из их наличия и достаточности в аптечной сети.

В зеленодольской Центральной районной больнице нам сообщили, что лекарства из перечня минздрава в зеленодольские аптеки уже поступили, но признали, что не в полном объёме: не хватает ещё процентов 25 от необходимого количества.

Выдача бесплатных лекарств уже началась, к помощи волонтёров в ЗЦРБ решили не прибегать: зеленодольские медики организовывают доставку на дом своими силами, её осуществляют фельдшеры и медсёстры. В настоящее время распределение медикаментов из перечня минздрава в Зеленодольске производится через центральную аптеку №65 на ул.Ленина.

А замминистра здравоохранения РТ Владимир ЖАВОРОНКОВ выразил благодарность медикам, сотрудникам «Таттехмедфарма» и волонтёрам, которые начали доставлять больным препараты на дом

 

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: