Новости Зеленодольска

Жители Раифы хотят жить в аварийных домах

Уникальная ситуация сложилась в поселке Раифа, который расположен рядом с одноименным монастырем. Настолько уникальная, что разъяснять ее приезжала руководитель Росимущества в Татарстане Елена Паткина.

В конце 2011 года шесть домов в Раифе и один в Садовом были признаны аварийными. Об этом событии сельчане узнали случайно, когда некоторые из них попытались приватизировать жилье. Тут-то и выяснялось, что дома хотят снести, а их обитателей выселить за пределы поселка. Поползли слухи, что данная акция направлена на то, чтобы расчистить площадку под элитные коттеджи, и что со временем эта участь ждет все здешние многоквартирные дома. Раифцев эта перспектива не устроила, и они провели общие собрания, на которых проголосовали за снятие с домов статуса аварийности. Однако не все жители поселка единодушны в едином порыве.

Елизавета Пашина, живущая в бревенчатой двухэтажке 1937 года, провела нас к себе, чтобы показать, насколько удручающе состояние ее квартиры. И правда: пол перекошен, потолок тоже под стать. По профессии строитель, она не понимает, как можно привести в порядок столь изношенное жилье? Нужно перекладывать пол. Сделать это можно только вместе с соседями по первому этажу. Но это уже капремонт здания, а не работы в отдельно взятой квартире. И где взять деньги? По мнению женщины, люди боятся обмана, поэтому они и голосуют против переезда. А если кто-нибудь из них получит благоустроенные квартиры, то большинство согласится на заманчивое предложение властей.

Заходим к представителю «противоположной» стороны - Эдуарду Болгарову, живущему в соседнем подъезде. Это он узнал, что дома признали аварийными, и это он распространил «благую» новость по поселку. Эдуард - человек мастеровой. Некогда ветхую квартиру он превратил в «конфетку» с индивидуальным отоплением и раздельным санузлом. Понятно, что вложив такую кучу денег в недвижимость, он не хочет с ней расставаться. И считает, что подобный ремонт по силам каждому. «Надо только не лениться». При этом он не понимает, что не у всех раифцев есть такие финансовые возможности.

Его друг и единомышленник, живущий в добротной с виду кирпичной двухэтажке, построенной 25 лет назад, и тоже признанной аварийной, задается вопросом: «В поселке есть развалюхи… Почему оценщики их проигнорировали, а положили глаз на наши дома?»

- Да, у нас есть так называемый «птичник» - жилой дом, который и в самом деле аварийный, - соглашается с мнением жильца глава местного исполкома Эмма Яппарова. - Но, на мой взгляд, главная проблема поселка не в ветхости жилья, а в состоянии коммуникаций. Теплосети у нас гнилые, линия электропередачи изношена на 99 процентов. На восстановление сетей нужно 14 миллионов рублей, а денег в муниципалитете на это нет. Если коммуникации нам передадут в таком виде, то вырастет стоимость за коммунальных услуг, а в платежке появится строка «ОДН», все потери автоматически лягут на плечи жильцов. К счастью, позиция администрации - на население это «вешать» нельзя, нужно искать выход из положения.

Реклама

- Обычно власть критикуют за то, что она не переселяет людей из старых домов, а здесь прямо противоположная ситуация, - удивлен руководитель районного исполкома Александр Тыгин. - Впрочем, желание раифцев мне понятно, почему я и подписал постановление об исключении трех домов из списка аварийных. Но есть один нюанс. Если в любом другом населенном пункте мы можем построить рядом дом и переселить в него людей, то здесь такая схема не пройдет. Земля - федеральная, поэтому ликвидация «аварийки» связана исключительно с переездом из поселка.

- Земельный участок площадью 29 гектаров был выделен 79 лет назад спецучилищу, и по замыслу на нем должно было располагаться только СПУ. Однако исторически так сложилось, что неподалеку стали селиться люди, выросли дома, их построили в разное время и разрешения выдавали разные органы исполнительной власти, какие-то объекты и вовсе являются самостроями. Все очень запутано, в этом надо разбираться индивидуально. Ясно одно: раз многоквартирные дома переданы муниципалитету, то и землю под ними необходимо передавать. Сегодняшняя наша задача - раз и навсегда узаконить в поселении все строения и земельные участки, - обозначила цель Елена Паткина.

Ситуация в Раифе действительно уникальная. Поселок зажат с двух сторон федеральными объектами - заповедником и спецучилищем. Любая постройка здесь возможна только в пределах границ ранее существовавшей - ни сантиметра больше! Даже с географией дороги проблемы - ее маршрут должен соблюсти неприкосновенность заповедной зоны. Но главное непонятно, кто будет содержать «мятежный» жилфонд?

- По 185-му федеральному закону в программу капремонта могут попасть дома только выше пяти этажей, - поясняет Александр Тыгин. - Мы готовы начать расселение, но люди не хотят, в том числе и жители оставшихся аварийных домов - насколько мне известно, они тоже готовят обращения. Насильно навязать свою позицию мы не можем. Ремонтировать дома в силу их этажности тоже не имеем права. Будем искать другие решения.

И только Эдуард Болгаров не теряет присутствия духа. Он уверен, что со временем в поселке обязательно появится управляющая компания (или ТСЖ), которая приведет в порядок обветшавшие, но такие еще крепкие, со «звенящими» бревнами дома. Он заверил, что постройки требуют только замены кровли и косметического ремонта фундамента, и здания простоят еще сто лет.

Трудно сказать, все ли раифцы разделяют его оптимизм, но очевидно одно: уезжать с благословенной территории они не хотят!

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: