Новости Зеленодольска

Жители деревни Сентяк Большекургузинского сельского поселения могут быть примером для подражания

На сходе граждан они решили сдать по программе самообложения по две тысячи рублей с человека!

Обычно с сельчан трудно собрать даже по 500, а то и 300 рублей, а тут две тысячи… Однако глава сельского поселения Марат МИНГАЗОВ рассеял сомнения: это действительно так.

Деревенька Сентяк совсем крохотная: в ней 19 дворов, прописаны 25 человек и только 21 из них достиг избирательного возраста. Есть ещё дачники, но по формальному признаку в программе они участвовать не могут.

– Да, деревня маленькая, но зато очень дружная, – отметил Марат Ринатович. – Здесь уже были случаи, когда они сами собирали деньги на щебенение дороги. Летом провели праздник села, на который приезжали бывшие жители Сентяка, у которых и домов-то не осталось. Мы ещё тогда, до схода граждан, поговорили с местными активистами, я рассказал о программе самообложения: на каждый собранный рубль от государства вы получите четыре. Жители согласились с предложением.

Реклама

В деревне нет подъездного пути до местного кладбища. Мы посчитали, во сколько обойдётся щебенение дороги, и вышло, что с человека надо будет собрать по две тысячи руб­лей. Сумма немаленькая, конечно. Но если переводить в материал, то раньше на собранные деньги можно было купить один «КамАЗ» щебёнки, а теперь – четыре «КамАЗа»! Есть разница?

Деньги должны собрать до первого апреля следующего года, и в следующем же году произойдёт их умножение на четыре. Осенью должны дорогу защебенить. Если всё пройдёт хорошо, то в 2021 году по такой же схеме огородим кладбище.
Глава Кургузей признаёт, что опыт сентяковцев ценный:

– Гораздо проще будет разговаривать с жителями других деревень, например, Кульбашей. Проблем везде масса, а программа самообложения – эффективный инструмент их решения. И главное – люди сразу видят результат своего софинансирования.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: