18+

Житель Зеленодольского района на собственные средства построил дорогу в родной деревне

Талгата Ашрафзяновича знают не только в Зеленодольском районе, но и далеко за его пределами. Бывший председатель колхоза имени Ленина, почетный гражданин Зеленодольска, несмотря на солидный возраст, до сих пор ведет активную жизнь и пользуется большим уважением односельчан.

Собираясь на встречу с Гиниатуллиным, редакционный водитель сказал обеспокоенно: «Лишь бы дождя не было, иначе в тех краях земля такая, что машина завязнет». Талгат абы, Талгат, энем (братишка) (именно так с любовью и уважением называют его не только односельчане, но и здесь, в городе) живет на самой границе с Чувашией, в деревне Мамадыш-Акилово -
около ста километров от Зеленодольска. Накрапывал дождь, но и ливень не стал бы препятствием - до дома Талгата Ашрафзяновича машина проехала по новенькой щебеночной дороге.
Хозяин дома встречал нас у ворот, пригласил в дом, где мы услышали неторопливый рассказ аксакала:
- Родился я здесь, в 1935 году. После окончания школы уехал в Узбекистан, город Алмалык, где год работал электриком. Потом призвали в армию, три года служил в Белоруссии. После смерти отца дома остались маленькие братья и сестра. Как старший, своим долгом посчитал воспитать их и вырастить. Вернулся в родное село, где работал рядовым колхозником. Через год меня направили учиться на бухгалтера. За время учебы в училище в д.Ключи Верхнеуслонского района получил крепкие знания. О замечательных педагогах училища постоянно рассказывал своим практикантам.
Работал помощником бухгалтера, затем возглавил экономический блок уже объединенного из пяти деревень колхоза имени Ленина, а после заочного окончания агрономического факультета сельхозинститута в Казани - агрономом. С 1964 по 1966 годы - главным агрономом…
15 декабря 1966 года Талгата Гиниатуллина избрали председателем колхоза имени Ленина. Он был бессменным руководителем на протяжении 28 лет! Как уроженец здешних мест, Талгат Ашрафзянович легко находит общий язык с колхозниками: свои вопросы они приходили решать прямо к председателю домой, он как никто другой знал о проблемах сельчан.
Трудились колхозники интенсивно и добросовестно, но и получали высокую зарплату. Сотрудники пенсионного фонда как-то раз сказали Талгату Ашрафзяновичу: «Вам при жизни можно поставить памятник за то, что ваши работники получают такие высокие пенсии. Только ваши колхозники уходят от нас радостными, другие - плачут». (Во многих колхозах зарплата была очень маленькая).
Не пользуясь кредитами, в колхозе построили два дома культуры, школу, два магазина. Задолго до всеобщей газификации в колхозе провели газ. А бабушки родной деревни до сих пор говорят «спасибо» Талгату Ашрафзяновичу за то, что пьют родниковую воду (он по своей инициативе провел трубы от родника через реку Кубня).
Заслужив высокое доверие, Гиниатуллин с 1985 по 1990 годы избирается депутатом Верховного Совета Республики Татарстан. За годы работы получил множество наград: ордена «Великой Октябрьской революции», «Трудового Красного Знамени», «За доблестный труд» и другие.
Достигнув пенсионного возраста, полтора года Талгат Гиниатуллин продолжал работать - местное население не хотело отпускать любимого председателя со своего поста. Уйдя на заслуженный отдых, Талгат Ашрафзянович не покинул село, хотя предлагали квартиру в городе, и занялся пчеловодством. Уважая его огромный жизненный и профессиональный опыт, к нему обращаются за советом нынешние работники колхоза. Беспокойное сердце Талгата Ашрафзяновича болеет за родной колхоз до сих пор, об этом говорят его многочисленные обращения в Министерство сельского хозяйства и средства массовой информации. Он говорит правду о том, как нелегко живется крестьянину на селе в современных условиях.
Талгат Ашрафзянович пытается улучшить жизнь односельчан. На свои сбережения и с помощью родных бывший председатель решил одну из самых главных проблем в деревне - построил дорогу длиной 150 метров и стоимостью сорок тысяч рублей. Раньше, в распутицу, проехать по деревне было невозможно. Также, с помощью родственников, поменял обветшалую ограду у деревенского кладбища, израсходовав 140 тысяч рублей.
…Покидая деревню, мы заехали на кладбище -
добротная красивая железная изгородь прослужит не один десяток лет и надолго оставит память о настоящем хозяине на своей земле - Талгате Гиниатуллине.

Во времена руководства Гиниатуллина вверенное ему хозяйство стало колхозом-миллинером - гордостью района. Правильная организация труда, внедрение прогрессивных технологий способствовали огромным прибылям.

0

0